Examinando por Type "book"
Mostrando 1 - 20 de 128
Resultados por página
Opciones de ordenación
- Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación ABC del inseminador en ganado vacuno de leche(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2014-04) ;Naveros Flores, Mary Luz ;Huanca Mamani, Teodosio ;Esta publicación; ABC del inseminador en ganado vacuno de leche resume el contenido teórico que debe manejar el profesional, técnico o promotor dedicado a esta actividad; asimismo explica los criterios técnicos a tener en cuenta al desarrollar las destrezas y habilidades en la aplicación de esta biotecnología reproductiva en la mejora genética del ganado vacuno. Asimismo presenta las experiencias desarrolladas en el tema en la región Ayacucho, a lo largo de 12 años de trabajo en las principales microcuencas del río Cachi. La Estación Experimental Agraria Canaán - Ayacucho del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA consciente de su rol promotor en el desarrollo del mejoramiento del ganado vacuno de la región, pone a disposición el presente material de consulta actualizado ABC del inseminador en ganado vacuno de leche para profesionales, técnicos y promotores dedicados a la aplicación de esta biotecnología reproductiva - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Abstract book 10th WPC- XXVIII ALAP 2018 Congress: Biodiversity, Food Security and Business(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2018-05)Barandiarán Gamarra, Miguel AngelIn Peru, potato is not only a food or a business, it is part of our culture, our tradition, our customs and beliefs, In short, potato is our way of life. The abstracts presented in this book provide a sample of the progress in scientific research, the development of potato and the potato industry, organized according to the seven technical themes chosen for this Congress: • Climate Change and Potato Agri-food Systems. • Trends in Potato Consumption and Markets. • Potato Variety Development and Biotechnology • Potato Pests and Diseases • Potato Crop Management • Post-harvest and Processing Technology • Potato Biodiversity and its Relation to Breeding, Nutrition and Health. The 10th World Potato Congress and the XXVIII Latin American Potato Association Congress, brings together 747 attendees representing 37 countries. Of the 164 abstracts presented in this book, 67.8% come from Latin America, 18.8% from Europe, 1% from Oceania, 5.6% from Asia and 6.8% from Africa. Abstracts have been prepared by scientists with great experience in potato worldwide. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Accesiones promisorias : Banco de Germoplasma de la SUDIRGEB - INIA. Volumen 1(Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, 2009-07)Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIAEl documento presenta la información generada luego de un proceso de caracterización y evaluación realizada por lo menos, durante 3 campañas de siembra. A partir de esta información se han seleccionado accesiones que por sus cualidades superiores al promedio nacional, en este documento se denomina “promisorias”. Para cada accesión promisoria se presentan algunas de las principales características cualitativas como: forma y tipo de planta, color de la piel, pulpa, y tallo, forma de los frutos o raíces y calidad de fruto; donde corresponde, también se incluyen características agronómicas, referentes al rendimiento y productividad de las diferentes accesiones. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Ajíes Nativos Peruanos - Caracterización Agro-morfológica, químico - nutricional y sensorial(Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2016-06) ;Quispe Jacobo, Fredy Enrique ;Rojas, Rosario ;Patel, Kirti ;Ruíz, Candy ;Calderón, Rosa ;Ascencios, EdgardMarcelo Salvador, Mavel NansiEl libro “Ajíes Nativos Peruanos, Caracterización agro-morfológica, químico-nutricional y sensorial” es un documento que se ejecutó dentro del Proyecto “Caracterización de ajíes nativos por sus atributos sensoriales y funcionales para la mejora de la pequeña/mediana agricultura y su posicionamiento en el mercado nacional/internacional” del Convenio 128-FINCyt-IA-2013 cuyo responsable fue al Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Dentro del documento se presenta información agro morfológica, química y sensorial de 50 accesiones de ají nativo, procedentes de la EEA Donoso Huaral, Agro Export Topara de Ica, Ape El Pimental de Ucayali y de Villa Rica en Oxapampa. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Análisis de diversidad genética de palma aceitera (Elaeis guineensis y Elaeis oleífera) en la región Ucayali usando marcadores microsatélitales(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa - Ucayali, 2018-09) ;Camacho Villalobos, Alina Alexandra ;Serna Chumbes, Manuel FernandoFlores Guillén, Héctor HernánEn el presente estudio se analizó la diversidad genética de 83 individuos con 12 marcadores SSR, encontrándose 160 alelos en total, siendo los cebadores mEgCIR0353 y el mEgCIR0254 los que obtuvieron una mayor cantidad de alelos, 22 y 20 respectivamente. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Calidad de sitio de cuatro especies forestales comerciales establecidas en suelo degradado en el ámbito del Bosque Alexander von Humboldt(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2016-05) ;Angulo Ruíz, Walter EnriqueReyes Inca, Pedro PabloEl estudio de investigación se desarrolló en el Anexo Experimental Alexander von Humboldt, tiene por objetivo evaluar la calidad de sitio de la plantación de cuatro especies forestales comerciales establecidas en suelo degradado y la caracterización del suelo. Se utilizó el diseño de bloques completamente randomizado con cuatro tratamientos (shihuahuaco, marupa, pumaquiro, tahuari) y tres repeticiones. Se evaluaron 240 árboles, los mismos que fueron tabulados en el Programa MIRA y cada tratamiento fue analizado por separado en el paquete estadístico SAS. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Caracterización Agro - Morfológica y Químico - Nutricional de Cinco Ajíes Promisorios del INIA - PERÚ(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2019-12) ;Quispe Jacobo, Fredy Enrique ;Marcelo Salvador, Mavel Nansi ;Chanamé Upay, José ;Bederski, Stefan ;Sanchez Albornoz, Lis Margot ; ; ; ;El libro “Caracterización agro-morfológica y químico-nutricional de cinco ajíes promisorios del INIA-Perú” contiene información de las caracterización agromorfológica, características fisicoquímicas, nutricionales y compuestos bioactivos de frutos frescos y deshidratados de cinco ajíes promisorios multiplicados bajo condiciones de EEA Donoso de Huaral, EEA Vista Florida de Chiclayo y vivero de producción de la Empresa AgroExport Topara en Chincha alta. Esperamos que la información contenida en la publicación contribuya al posicionamiento del ají peruano y la I-D+i de la diversidad nativa de ají en nuestro país. La publicación es el resultado de la ejecución del Proyecto “Evaluar el comportamiento y manejo pos cosecha de cultivares promisorios de ajíes nativos bajo condiciones agroecológicas de la costa peruana con miras a establecer su cultivo y aprovisionamiento sostenible para el sector gastronómico” que se realizó bajo el marco del Circulo de “Investigación en Biodiversidad y Gastronomía” que dirigió la Universidad Peruana Cayetano Heredia – UPCH. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Caracterización de la variación geográfica - fenotípica de Mauritia flexuosa L.f. (aguaje) en 03 sectores de la región Madre de Dios - Perú(Instituto Nacional de Investigación Agraria, 2008-01)Pinedo Arévalo, HarveyLa publicación describe la importancia de determinar la variabilidad en los frutos de aguaje en cada población natural e identificar la existencia de variación geográfica entre poblaciones naturales. De esta manera se podría determinar la variabilidad entre características fenotípicas de los frutos para así encontrar ecotipos que cuenten con las condiciones necesarias para su éxito en el mercado, ya sea en su color, tamaño y/o pulpa; además de poder evitar su erosión genética, y poder mantener su germoplasma por medio de instalación de viveros y/o plantaciones. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Caracterización, Morfologica y Agronomica de 61 Variedades Nativas de Papa.(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2009) ;Palomino Flores, Ladislao ;Pacheco del Castillo, Miguel A. ;Cabrera Hoyos, Héctor A. ;Pando Gomez, Rosmeri Verónica ;Morote Quispe, Máximo ;Cahuana Quispe, Rodolfo ;Arcos Pineda, Jesús Heraclides ;Zúñiga López, Luz Noemí ;Huanco Sacachipana, Valeriano ;Riveros Chahuayo, CiroTorres Maita, Rafael VinciPresentación de 61 variedades de papas nativas en las Estaciones Experimentales de : Andenes, Baños de Inca, Canaan, Illpa y Santa Ana. Detalladas con su respectivo número de registro de variedades. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Catálogo de las Colecciones Nacionales : Banco de Germoplasma de la SUDIRGEB - INIEA. Volumen 1(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIEA, 2007-01)Instituto Nacional de Investigación y Extensión AgrariaLa publicación presenta los datos del procedimiento de adquisición de germoplasma (datos de pasaporte) de 22 de las 30 Colecciones Nacionales que lo constituyen, el mismo que se pone a disposición de los investigadores agrarios, fitomejoradores, tesistas, agricultores, agroindustriales y comunidad en general, con la finalidad de promover su uso. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Catálogo de variedades comerciales de quinua en el Perú(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2013-10) ;Apaza Mamani, Vidal ;Cáceres Sanizo, Gladys ;Estrada Zuniga, RigobertoPinedo Taco, Rember EmilioPresenta la descripción y caracterización de las variedades comerciales de mayor uso en las zonas tradicionales y las consideradas potenciales en el Perú. Incluye una breve revisión bibliográfica, la descripción de datos generales para identificar la variedad, lugar y año de liberación, datos del obtentor y mantenedor, así como el método de mejoramiento, información sobre su adaptación y principales usos. Asimismo, incluye una sección para la identificación y diferenciación con la descripción morfológica de cada variedad, con información sobre el tipo y hábito de crecimiento, ciclo vegetativo, altura de planta y rendimiento. Igualmente las características de tallo, hoja, panoja, tamaño, color y forma de los granos basados en los Descriptores para Quinua y sus Parientes Silvestres publicado por Bioversity Internacional y la FAO (2013). Finalmente presenta información sobre la caracterización de la fenología, reacción a factores bióticos y abióticos, así como características bromatológicas y contenido de saponina de este extraordinario grano andino. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Catálogo de variedades de papa nativa de Chugay, La Libertad - Perú(Centro Internacional de la Papa - CIP, 2015-10) ;Pérez, Juan Miguel ;Haan, Stef deCabrera, HectorEste trabajo es fruto de una colaboración multiinstitucional entre la Asociación Pataz, el INIA, el Centro Internacional de la Papa y autoridades locales. Cada institución brindó su experiencia para la investigación, desde la conducción de ensayos de caracterización en campos de agricultores y fotografía de las plantas, hasta la caracterización molecular y nutricional en el laboratorio. Constituye una muestra de la diversidad genética de las papas nativas que los agricultores del lugar mantienen en sus campos, y de los conocimientos que ello implica sobre su preservación y mantenimiento. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Circuito tecnológico del café(Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, 2012)Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIAEl Manual “Circuito Tecnológico del Café” ha sido elaborado en base a la experiencia desarrollada por el proyecto en Perené. Esperamos con esta publicación contribuir con un ayuda didáctica que sea útil a la capacitación que realizan las entidades que están trabajando por el mejoramiento del cultivo del café en el país. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Clave dendrológica para la identificación de los principales árboles de la Región Ucayali(INIA. Estación Experimental Agraria Pucallpa, 2016-04)Flores Bendezú, YmberLa guía muestra la clave para la identificación de 250 especies forestales de la Región Ucayali. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Compendio manejo tradicional de semillas de los cultivos nativos del Perú(Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIEA, 2006-12)Instituto Nacional de Investigación y Extensión AgrariaEl documento compila los testimonios de los agricultores sobre las prácticas tradicionales relacionadas con el manejo de las semillas, las mismas que se han aplicado en la selección, almacenamiento, preparación para la siembra, control o protección contra problemas fitosanitarios y, ritual o costumbrista. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Control Interno de calidad de la semilla de papa(Instituto Nacional de Investigación Agraria, 1998-04)Bertschinger, LukasEl INIA a través del Programa Nacional de Investigación en Papa y Camote y el Centro Internacional de la papa ha desarrollado tecnologías avanzadas de producción de semilla de papa desde el año 1983, gracias al apoyo financiero de la Cooperación Técnica Suiza. Un componente fundamental del sistema de producción de semilla de papa es el control de calidad del material genético producido, el cual se realiza a través de los análisis físicos, fisiológicos y de sanidad de este cultivo antes de iniciar su proceso productivo. Esta obra científica, producto mancomunado de los especialistas y técnicos de ambas instituciones, es una contribución más al mejoramiento y desarrollo del cultivo de la papa, especie de mayor importancia alimentaria y nutritiva de la humanidad. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Crecimiento y productividad de plantaciones forestales en la amazonía peruana(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2010)Flores Bendezú, YmberLa publicación pretende evaluar y analizar las plantaciones puras y en fajas de enriquecimiento de seis especies forestales establecidas en el Bosque Nacional Alexander von Humboldt, a través de la comparación de parámetros de crecimiento, productividad y condición sanitaria. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Cultivo de Camu Camu Myrciaria dubia H.B.K.en la región Loreto(Instituto Nacional de Innovación Agraria, 2001-04)Imán Correa, Sixto AlfredoLa presente publicación es contribución del Ing. Sixto Imán Correa, especialista del PRONARGEB, y el apoyo financiero del Proyecto Sistema Nacional de Investigación y Transferencia de Tecnología Agrícola (SINITTA). Su objetivo es promover el conocimiento sobre el manejo, uso y aprovechamiento racional del cultivo de camu camu, permitiendo su conservación, así como difundir una opción productiva importante para el desarrollo de la región. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Cultivo de Fresa (Fragaria x ananassa Duch.)(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2012-02)Olivera Soto, Julio AugustoEl manual tiene como objetivo dar a conocer los conceptos básicos del manejo agronómico del cultivo de la fresa en el Perú, así como también mostrar los resultados de los trabajos de investigación realizados en el Programa Nacional de Innovación Agraria en Hortalizas del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación El cultivo de la fresa en el Perú(INIA. Estación Experimental Agraria Donoso - Huaral, 2003-01)Olivera Soto, Julio AugustoLa fresa tiene alto contenido en vitamina C, ácido fólico y potasio, bajo contenido calórico, grasas saturadas, sodio y no tiene colesterol (Cuadro 1). Es muy importante en la dieta alimenticia por prevenir el escorbuto y enfermedades cardiovasculares por ser un excelente antioxidante. El típico y exquisito aroma del fruto se deben a aceites esenciales volátiles, principalmente el acetato de caprilo