Artículos científicos
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Artículos científicos por Department "Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario - DDTA"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
- Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Comportamiento agronómico de 81 genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el Perú(Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, 2022-02-21); ;Apaza Mamani, Vidal ;Pérez Ávila, Ángel Agustin; ;Neyra Valdez, EdgarLa quinua (Chenopodium quinoa Willd) es consumida a nivel mundial debido a su composición nutricional. Es importante conocer las características agronómicas que se ven influenciadas por las condiciones edafoclimáticas y evaluar el comportamiento agronómico de 81 genotipos de quinua del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) sembradas en las localidades de Cusco, Puno, Ayacucho y Junín, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Se evaluaron las variables: altura de planta, diámetro de panoja, longitud de panoja, rendimiento, severidad de infección de mildiu (Peronospora farinosa) e índice de selección (IS), en siembras del 2017 y 2018. La comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey, análisis de conglomerados, componentes principales, correlación de Pearson y la evaluación del índice de selección para identificar la adaptación de los genotipos. Los resultados mostraron que la siembra del 2018 tuvo los mayores rendimientos. El análisis de conglomerados encontró la formación de tres grupos, donde el grupo tres mostró las mejores características en rendimiento, altura de planta, diámetro y longitud de panoja. El análisis de componentes principales mostró correlaciones positivas entre variables altura de planta, diámetro y longitud de panoja. Más del 45% de los tratamientos mostraron un índice de selección mayor a uno y se identificaron 16 genotipos con nivel bajo de severidad de infección a mildiu. Las localidades de Cusco y Puno reportaron el mejor comportamiento agronómico para los 81 genotipos. - Some of the metrics are blocked by yourconsent settings
Publicación Nutritional and energy value of Vicia sativa pods(Universidad Nacional de Trujillo, 2020-12-30); ;Passuni Huayta, Jorge Felix ;Noli Hinostroza, Esterlinda CiriaBernaola Paucar, Rosario MariluVicia sativa is one of the most important crops for livestock feed. Pods from Vicia sativa seed production are usually discarded. The objective of this study was to report the nutritional value of Vicia sativa pods. Report of the bromatological analysis was 17.58% for crude protein, 44.96% for neutral detergent fiber, and 55.81% for in vitro dry matter digestibility. Estimates of the energy value on dry matter basis (Mcal kg–1) were made for digestible and metabolizable energy, with values of 2.46 and 2.01, respectively. Vicia sativa pods promise enormous potential as a protein supplement on livestock diets when other sources are not available.