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Estudio comparativo de la densidad de siembra y su efecto sobre la producción de forraje y calidad nutricional de pastos perennes asociados, en condiciones alto andinas del Perú
Journal
Investigación universitaria
Date Issued
2021-06-30
Author(s)
Arias Arredondo, Alberto Gilmer
Pantoja Aliaga, César Enrique
Atanacio Carvajal, Alfonso
Candela Barra, Christian Miguel
López Rodríguez, Melina
DOI
https://doi.org/10.53470/riu.v11i1.11
Abstract
El estudio se llevó a cabo en la en la sierra central del Perú a 3 900 m.s.n.m, en el centro experimental de Casaracra de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, donde el objetivo fue la de determinar y analizar el rendimiento forrajero y la calidad nutricional de los pastos asociadas en distintas densidades de siembra. En la producción forrajera se determinó los valores de materia verde y materia seca y el porcentaje de materia seca; en la calidad nutricional se analizó las variables nutricionales %PT, %FDN, %FDA, %Ca y %P. se utilizó un diseño completamente al azar. Los resultados para rendimiento forrajero para el tratamiento 1 en MV fue 3.54 kg/m2 y MS 0.68 kg/m2, en el tratamiento 2 en MV fue 2.61 kg/m2 y MS 0.72 kg/m2, para el tratamiento 3 en MV fue 3.07 kg/m2 y MS 0.98 kg/m2 y finalmente en el tratamiento 4 la MV fue 2.48 kg/m2 y MS 0.93 kg/m2. La calidad nutricional para los tratamientos1, 2, 3 y 4 en %PT (15.56, 15.21, 6.81 y 5.37), %FDN (48.85, 43.82, 43.34 y 41.89), %FDA (28.82, 26.31, 27.27 y 24.43), %Ca (0.86, 0.80, 0.33 y 0.17), %P (0.25, 0.24, 0.18 y 0.07) respectivamente. Donde se concluye que el tratamiento 4 mostro contenidos aceptables de fibras en la alimentación de ovinos.
The study was carried out in the central highlands of Peru at 3,900 meters above sea level, in the Casaracra experimental center of the Daniel Alcides Carrión National University, where the objective was to determine and analyze the forage yield and nutritional quality of the associated grasses in different density is sowing. In forage production, the values of green matter and dry matter and the percentage of dry matter were determined; in nutritional quality, the nutritional variables% PT, %NDF, %FDA, % Ca and% P were analyzed. a completely randomized design was used. The results for forage yield for treatment 1 in MV was 3.54 kg / m2 and DM 0.68 kg / m2 , in treatment 2 in MV it was 2.61 kg / m2 and DM 0.72 kg / m2 , for treatment 3 in MV it was 3.07 kg / m2 and DM 0.98 kg / m2 and finally in treatment 4 the MV was 2.48 kg / m2 and DM 0.93 kg / m2 . The nutritional quality for treatments 1, 2, 3 and 4 in% PT (15.56, 15.21, 6.81 and 5.37), % FDN (48.85, 43.82, 43.34 and 41.89), % FDA (28.82, 26.31, 27.27 and 24.43), % Ca (0.86, 0.80, 0.33 and 0.17), %P (0.25, 0.24, 0.18 and 0.07) respectively. Where it is concluded that treatment 4 showed acceptable fiber content in sheep feeding.
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Name
Arias-et-al_2021_Siembra_Forraje.pdf
Description
Artículo
Size
483.07 KB
Format
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(MD5):7ca6635ef4b1aa7b4cc1afd8c385db51