Logotipo del repositorio
  • English
  • Español
  • Français
  • Italiano
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Communities & Collections
  • Research Outputs
  • Fundings & Projects
  • People
  • Estadísticas
  • English
  • Español
  • Français
  • Italiano
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Artículos, ponencias, comunicaciones en congresos
  3. Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos
  4. Estudio preliminar de la variabilidad genética del gen de kappa caseina en bovinos criollos de la CC Qochapunco, Ayacucho
 
  • Details
Options

Estudio preliminar de la variabilidad genética del gen de kappa caseina en bovinos criollos de la CC Qochapunco, Ayacucho

Date Issued
2004
Author(s)
Veli Rivera, Eudosio Amancio  
Instituto Nacional de Innovación Agraria  
Rivas Palma, Victoria
Rivas Seoane, Emma
Gutierrez Reynoso, Dina Lida  
Subdirección de Biotecnología  
Pastor, Santiago
Altamirano Yaros, S.
Abstract
Se evaluó la variabilidad genética del gen de κ-caseína (CASK) en las poblaciones de bovinos criollos de la comunidad campesina Qochapunco, en el distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, Región Ayacucho. Se colectaron muestras de sangre de 99 individuos y se extrajo el ADN.
Se encontraron tres genotipos de CASK: AA, AB y BB, con frecuencias de 0,15, 0,43 y 0,41, respectivamente. Las frecuencias alélicas para A y B fueron de 0,37 y 0,63, respectivamente. La población se encuentra en equilibrio de Hardy-Weinberg (p>0,05).
Los marcadores moleculares para el gen de la κ-caseína pueden ser empleados para proveer información directa y útil que ayude a los criadores en la selección de sus animales donde esta selección no puede realizarse de forma convencional.
De esta forma, se fortalece la conservación in situ de estas poblaciones amenazadas por la cruza indiscriminada con razas exóticas que mejoran el volumen de producción de leche en desmedro de su composición proteica, carácter útil en la producción de queso.
Subjects

Proteínas lacteas

File(s)
Cargando...
Miniatura
Name

Veli-Estudio_preliminar_de_la_variabilidad_genetica.pdf

Description
Artículo
Size

236.27 KB

Format

Adobe PDF

Checksum

(MD5):0943f78138e922d4e462ad449f732e0a



INIA Logo

Instituto Nacional de Innovación Agraria 2022
Contacto: pgc@inia.gob.pe

Facebook La Referencia Eurocris
Repositorio Institucional
Alicia La Referencia Eurocris

Built with DSpace-CRIS software - Extension maintained and optimized by 4Science

  • Configuración de cookies
  • Política de privacidad
  • Acuerdo de usuario final
  • Enviar Sugerencias