Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/pubitem/2511
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorVásquez Pérez, Héctor Vladimires
dc.contributor.authorCarrasco Chilón, William Leoncioes
dc.date.accessioned2024-01-26T19:14:55Z-
dc.date.available2024-01-26T19:14:55Z-
dc.date.issued2020-11-13-
dc.identifier.citationVásquez, H.; & Carrasco, W. (2020). Evaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonas. Revista Peruana de Innovación Agraria, 1(1), 117-129.es_PE
dc.identifier.issn2810-8876-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2415-
dc.identifier.urihttps://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/pubitem/2511-
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar siete variedades de alfalfa: Beacon, WL-625 HQ, WL-440, WL-330, WL-450, WL-350 y Rebound para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en el distrito la Florida, Amazonas. Se instalaron parcelas de 6,5 m2 por cada tratamiento bajo un Diseño en Bloques Completamente Randomizado con submuestreo; la evaluación fue durante diez cortes. Se evaluaron variables como altura de planta (AP), Materia Seca (MS), Diámetro Basal (DB), Forraje Verde (FV) y relación hoja /tallo. Se realizó un análisis de varianza y prueba de comparaciones múltiples de Duncan para ver las diferencias significativas entre tratamientos; además, se calculó el coeficiente de correlación que permitió medir el grado de asociación de las variables AP, FV con DB y FV con MS, haciendo uso del software Statistical Analysis System Versión 8. Los resultados encontrados muestran que la mayor altura fue para la variedad WL-625 HQ (53,43 ± 6 cm), mayor producción de FV para la variedad Beacon con 220 t /ha/año y la variedad con mayor rendimiento de MS fue WL- 440 con 56 t de MS /ha/año. El diámetro basal fue diferente entre variedades. La variedad WL-450 mostró la mayor relación hoja/tallo (1,54 cm) con 58% de hojas y 42% de tallos. La mayor correlación para altura de planta se presentó en las variedades WL-625 HQ y Beacon para todos los periodos fenológicos. En conclusión, las variedades que representan una alternativa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva son Beacon y WL-625 HQ.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherDirección de Desarrollo Tecnológico Agrario. Instituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.relation.ispartofRevista Peruana de Innovación Agraria-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectDiámetro basales_PE
dc.subjectMedicago sativaes_PE
dc.subjectBeaconen
dc.subjectWL-625HQes_PE
dc.subjectCorrelaciónes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectAlfalfaes_PE
dc.titleEvaluación de siete variedades de alfalfa para el mejoramiento alimenticio de la ganadería en Ceja de Selva, Amazonases
dc.title.alternativeEvaluation of seven varieties of alfalfa for the nutritional improvement of livestock in Ceja de Selva, Amazonases
dc.typetextes
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06-
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.agrovocMedicago sativaes_PE
dc.subject.agrovocCorrelaciónes_PE
dc.subject.agrovocCorrelationen
dc.subject.agrovocRendimientoes_PE
dc.subject.agrovocYieldsen
dc.subject.agrovocVarietiesen
dc.subject.agrovocVariedadeses_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypetext-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptDirección de Desarrollo Tecnológico Agrario - DDTA-
crisitem.author.orcid0000-0003-4657-1397-
crisitem.author.orcid0000-0003-4930-6548-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
Aparece en Colecciones:Artículos científicos
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Vasquez_&_Carrasco_2020_alfalfa_ganaderia.pdfArtículo (Español)48,16 MBAdobe PDFVer / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Google Scholar TM

Verificar


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons