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Título: Contribución de bacterias endófitas nativas en la acumulación de nutrientes en poaceas altoandinas
Otros títulos: Contribution of native endophytic bacteria in nutrients accumulation in high Andean poacea
Autores: Santillana Villanueva, Nery
Tineo Bermudez, Alex
Mamani Mamani, Godofredo
Aylas Chavez, Michael
Gonzales Guzman, Wilfredo
Espinoza Montes, Francisco
Palabras clave: Bacterias endófitas nativas;Absorción de nutrientes;Pastizales altoandinos
Fecha de emisión: 27-oct-2021
Editor: Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Fuente: Santillana Villanueva, N.; Tineo Bermudez, A.; Mamani Mamani, G.; Aylas Chavez, M.; Gonzales Guzman, W.; & Espinoza-Montes, F. (2021). Contribución de bacterias endófitas nativas en la acumulación de nutrientes en poaceas altoandinas. Revista De Investigaciones Veterinarias del Perú, 33(5), e23790. doi: 10.15381/rivep.v33i5.23790
Revista: Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Resumen: 
El objetivo de la investigación fue determinar la contribución de las bacterias endófitas nativas en la acumulación de nutrientes en tres poaceas altoandinas a 4116 msnm. Se determinó el contenido de macro y micronutrientes en la biomasa aérea de Calamagrostis vicunarum, Festuca dolichophylla y Muhlenbergia ligularis inoculadas con 19 bacterias endófitas, las que se compararon con tres controles (abonamiento básico, fertilización química y sin ninguna aplicación). Los resultados en Calamagrostis vicunarum evidenciaron que cuatro aislados de Bacillus mycoides (13, 19, 12 y 16) contribuyeron entre 15.2 y 35.6% en la acumulación de S, Ca, Na, Mg, P, K y N (macronutrientes) y de Fe, B, Zn, Mn, Cu y Mo (micronutrientes). En Festuca dolichophylla, dos aislados de B. mycoides (16 y 14) y las bacterias Paenibacillus tundrae (10) y Staphylococcus warneri (7) contribuyeron entre 8.6 y 25.9% en la acumulación de S, Ca, Mg, P y K (macronutrientes) y B, Zn, Mn y Cu (micronutrientes). En Muhlenbergia ligularis, Bacillus simplex (2), B. mycoides (19 y 15), P. xylanexedens (17) y P. amylolyticus (9) contribuyeron entre 10.7 y 73.6% en la acumulación de Na, N, K, Mg, S, P y Ca (macronutrientes) y de Cu, Mo, B, Fe, Zn y Mn (micronutrientes). Estos resultados evidencian el potencial de las bacterias endófitas estudiadas para mejorar el contenido de nutrientes en las poaceas altoandinas, aunque muestran cierta especificidad de la especie en el efecto.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2183
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/pubitem/2503
ISSN: 1609-9117
DOI:  https://doi.org/10.15381/rivep.v33i5.23790
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en Colecciones:Artículos científicos

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