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https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/pubitem/2501
Título: | Contribución de bacterias endófitas nativas en la acumulación de nutrientes en poaceas altoandinas | Otros títulos: | Contribution of native endophytic bacteria in nutrients accumulation in high Andean poacea | Autores: | Santillana Villanueva, Nery Tineo Bermudez, Alex Mamani Mamani, Godofredo Aylas Chavez, Michael Gonzales Guzman, Wilfredo Espinoza Montes, Francisco |
Palabras clave: | Bacterias endófitas nativas;Absorción de nutrientes;Pastizales altoandinos | Fecha de emisión: | 27-oct-2021 | Editor: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | Fuente: | Santillana Villanueva, N.; Tineo Bermudez, A.; Mamani Mamani, G.; Aylas Chavez, M.; Gonzales Guzman, W.; & Espinoza-Montes, F. (2021). Contribución de bacterias endófitas nativas en la acumulación de nutrientes en poaceas altoandinas. Revista De Investigaciones Veterinarias del Perú, 33(5), e23790. doi: 10.15381/rivep.v33i5.23790 | Revista: | Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú | Resumen: | El objetivo de la investigación fue determinar la contribución de las bacterias endófitas nativas en la acumulación de nutrientes en tres poaceas altoandinas a 4116 msnm. Se determinó el contenido de macro y micronutrientes en la biomasa aérea de Calamagrostis vicunarum, Festuca dolichophylla y Muhlenbergia ligularis inoculadas con 19 bacterias endófitas, las que se compararon con tres controles (abonamiento básico, fertilización química y sin ninguna aplicación). Los resultados en Calamagrostis vicunarum evidenciaron que cuatro aislados de Bacillus mycoides (13, 19, 12 y 16) contribuyeron entre 15.2 y 35.6% en la acumulación de S, Ca, Na, Mg, P, K y N (macronutrientes) y de Fe, B, Zn, Mn, Cu y Mo (micronutrientes). En Festuca dolichophylla, dos aislados de B. mycoides (16 y 14) y las bacterias Paenibacillus tundrae (10) y Staphylococcus warneri (7) contribuyeron entre 8.6 y 25.9% en la acumulación de S, Ca, Mg, P y K (macronutrientes) y B, Zn, Mn y Cu (micronutrientes). En Muhlenbergia ligularis, Bacillus simplex (2), B. mycoides (19 y 15), P. xylanexedens (17) y P. amylolyticus (9) contribuyeron entre 10.7 y 73.6% en la acumulación de Na, N, K, Mg, S, P y Ca (macronutrientes) y de Cu, Mo, B, Fe, Zn y Mn (micronutrientes). Estos resultados evidencian el potencial de las bacterias endófitas estudiadas para mejorar el contenido de nutrientes en las poaceas altoandinas, aunque muestran cierta especificidad de la especie en el efecto. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2183 https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/pubitem/2501 |
ISSN: | 1609-9117 | DOI: | 10.15381/rivep.v33i5.23790 | Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
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Verificado el 23-ene-2024
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