Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/pubitem/2460
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorPelinco Ruelas, Edgar-
dc.contributor.authorQuispe Salazar, Néstor Fredy-
dc.contributor.authorCatacora Pinazo, Mario Hernán-
dc.date.accessioned2023-06-16T21:22:44Z-
dc.date.available2023-06-16T21:22:44Z-
dc.date.issued2020-08-06-
dc.identifier.citationPelinco, E., Quispe, N., & Catacora, M. (2020). Efecto del ácido piroleñoso en la germinación de Citrullus lanatus “sandía”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao” en el distrito de San Gabán, Carabaya. Puriq, 2(3), 233–246. doi: 10.37073/puriq.2.3.105es_PE
dc.identifier.issn2664-4029-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2120-
dc.description.abstractPara el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo principal evaluar el efecto del ácido piroleñoso y la dosis óptima para la germinación de semillas de Citrullus lanatus “sandia”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao”; se empleó el modelo estadístico diseño completo al azar, los factores en estudio fueron: dosis de ácido piroleñoso obtenido de Guadua sarcocarpa “bambú leñoso”, Erythrina ulei “pisonay” y Cecropia sciadophylla “cetico” (1, 10, 100 ml) y semillas de las tres especies mencionadas, se trabajó con 9 tratamientos y un testigo más tres repeticiones las variables fueron: porcentaje de germinación y dosis. Los resultados señalan efectos significativos del ácido piroleñoso en la germinación, de semillas de cocona, cacao con 96.70 %, y 100 % sin embargo, hubo efectos negativos para las semillas de sandía. Así mismo, la aplicación de ácido piroleñoso a dosis de 10 ml tuvo los mejores resultados en la germinación de semillas de cocona y cacao con 94.46 % y 98.52 %. En conclusión, la aplicación de ácido piroleñoso a dosis de 10 ml mejoró el proceso germinativo de las semillas de cocona y cacao, sin embargo, a una dosis alta de 100 ml inhibe la germinación, por último, la dosis 1 ml no muestra efectos positivos respectivamente.es_PE
dc.description.abstractFor the present research work, the main objective was to evaluate the effect of pyrolenous acid and the optimal dose for the germination of seeds Citrullus lanatus “sandia”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao”; the randomized complete design statistical model was used, the factors under study were: dose of pyrolenous acid obtained from Guadua sarcocarpa “bambú leñoso”, Erythrina ulei “pisonay” y Cecropia sciadophylla “cetico” (1, 10, 100 ml) and seeds of the three species mentioned, we worked with 9 treatments and one control plus three repetitions the variables were: germination percentage and dose. The results indicate significant effects of pyrolenous acid on germination, of cocona seeds, cocoa with 96.70 %, and 100 % however, there were negative effects for watermelon seeds. Likewise, the application of pyrolenous acid at doses of 10 ml had the best results in the germination of cocona and cacao seeds with 94.46 % and 98.2 %. In conclusion the application of pyrolenous acid at doses of 10 ml improved the germination process of cocona and cocoa beans, however, at a high dose of 100 ml it inhibits germination finally, the 1 ml dose does not show positive effects respectively.en
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional Autonoma de Huantaes_PE
dc.relation.ispartofurn:issn:2664-4029-
dc.relation.ispartofseriesPuriqes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectÁcido piroleñosoes_PE
dc.subjectGerminación de semillases_PE
dc.subjectBioaceitees_PE
dc.subjectVinagre de maderaes_PE
dc.titleEfecto del ácido piroleñoso en la germinación de Citrullus lanatus “sandía”, Solanum sessiliflorum “cocona” y Theobroma cacao “cacao” en el distrito de San Gabán, Carabayaes_PE
dc.title.alternativeEffect of pyrolean acid on the germination of Citrullus lanatus "watermelon", Solanum sessiliflorum "cocona" and Theobroma cacao "cacao" in the district of San Gabán, Carabayaen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doi10.37073/puriq.2.3.105-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06-
dc.publisher.countryPEes_PE
google.citation.firstpage233-
google.citation.issue3-
google.citation.lastpage246-
google.citation.volume2-
dc.subject.agrovocCitrullus lanatuses_PE
dc.subject.agrovocTheobroma cacaoes_PE
dc.subject.agrovocGerminación de las semillases_PE
dc.subject.agrovocVinagrees_PE
dc.subject.agrovocSolanum hyporhodiumes_PE
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
Aparece en Colecciones:Artículos científicos
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Pelinco_et-al_2020_acido_piroleñoso.pdfArtículo763,17 kBAdobe PDFMiniatura
Ver / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

20
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

14
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons