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Título: Efecto de niveles de aplicación de guano de islas en incremento de frutos de cacao
Otros títulos: Effect of application levels of guano of islands in increase of cocoa fruits
Autores: Parco Quispe, Maximo 
Camacho Villalobos, Alina Alexandra 
Parco Quinchori, Jhimy Andy 
Dionisio Saldaña, Fiorela Edith 
Palabras clave: Abono;Productividad;Selva central;Theobroma cacao;Campaña productiva
Fecha de emisión: 30-mar-2022
Editor: Instituto Tecnológico de Costa Rica
Fuente: Parco-Quispe, M., Camacho-Villanueva, A., Parco-Quinchori, J., & Dionisio-Saldaña, F. (2022). Efecto de niveles de aplicación de guano de islas en incremento de frutos de cacao. Tecnología En Marcha, 35(2), 105–114. doi: 10.18845/tm.v35i2.5595
Revista: urn:issn:0379-3982 
Serie / Informe no.: Tecnología en Marcha
Resumen: 
El experimento se realizó en dos campañas agrícolas, por problemas de baja productividad del cultivo de Cacao orgánico en la Selva Central, con el objetivo de determinar la dosis óptima de aplicación de guano de islas por planta, elevar la productividad del cacao y el ingreso económico de los productores, las cantidades que se aplicaron por tratamiento fueron: T1 300 g, T2 400 g, T3 600 g, T4 800 g, T5 1000 g, y T6 sin abonamiento. Las aplicaciones se realizaron en dos momentos: la primera dosis (50 %) antes del inicio de la floración en el mes de octubre de 2016 y la segunda durante el crecimiento de frutos en el mes de marzo de 2017. En la segunda campaña 2017 y 2018 se siguió el mismo procedimiento. Las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta, peso de mazorcas maduras, número de almendras por mazorca, peso de almendras secas por mazorca y rendimiento de almendra seca/ha. La aplicación de guano de islas se realizó haciendo pequeños hoyos en media luna en la parte alta a 50 cm de distancia del tallo de la planta, como resultado se encontró un incremento en número de frutos por planta, peso de mazorcas maduras, numero de almendras por mazorca y peso de almendra seca. En conclusión, las dosis que influyeron en mayor productividad de cacao, fueron T4 800 g y T5 1000 g por planta, también se observó que en la primera campaña el incremento fue mayor que la segunda campaña.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2111
ISSN: 0379-3982
DOI:  10.18845/tm.v35i2.5595
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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