Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/pubitem/2453
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorRabanal Atalaya, Melissa-
dc.contributor.authorMedina Hoyos, Alicia Elizabeth-
dc.date.accessioned2023-05-06T01:28:15Z-
dc.date.available2023-05-06T01:28:15Z-
dc.date.issued2022-05-07-
dc.identifier.citationRabanal-Atalaya, M., & Medina-Hoyo, A. (2022). Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13(3), 381–392. doi: 10.29312/remexca.v13i3.2850es_PE
dc.identifier.issn2007-0934-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2095-
dc.description.abstractEl maíz morado contiene como principal metabolito secundario a las antocianinas, pertenecientes al grupo de los flavonoides polifenolicos, responsables de muchas actividades biológicas principalmente de la actividad antioxidante alta. Se busca identificar maíces morados con buena producción de grano y contenido de antocianinas en el olote y brácteas que generen más ingresos a los productores de la región Cajamarca en Perú, usando tres cultivares en cuatro localidades de la región Cajamarca en Perú. Los resultados muestran el mejor ambiente de producción fue Chala, donde se registró la mayor producción de grano fue en los cultivares INIA-601 (4.38 t ha-1) y MM (3.75 t ha-1). Los mismos cultivares tuvieron las más altas concentraciones de antocianinas tanto en el olote y en las brácteas, con valores de 7.9 y 4.53 mg g-1 para INIA-601 y 7.2 y 2.1 mg g-1 para MM respectivamente, sugiriéndolos como variedades potenciales por el alto rendimiento y contenido de antocianinas.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuariases_PE
dc.relation.ispartofRevista Mexicana de Ciencias Agrícolas-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAndes peruanoses_PE
dc.subjectComportamientos agronómicoses_PE
dc.subjectFitoquímicoses_PE
dc.subjectMaíz moradoes_PE
dc.titleCultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perúes_PE
dc.title.alternativePurple corn cultivars of high yield and with high content of anthocyanins in the Cajamarca region, Peruen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doi10.29312/remexca.v13i3.2850-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06-
dc.publisher.countryMX-
dc.subject.agrovocAntocianinases_PE
dc.subject.agrovocRendimientoes_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptDirección de Desarrollo Tecnológico Agrario - DDTA-
crisitem.author.orcid0000-0002-4188-9753-
crisitem.author.orcid0000-0003-4411-4424-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
Aparece en Colecciones:Artículos científicos
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Rabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado.pdfArtículo (Español)276,79 kBAdobe PDFMiniatura
Ver / Abrir
Rabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado_en.pdfArticle (English)245,55 kBAdobe PDFMiniatura
Ver / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

41
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

19
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons