Please use this identifier to cite or link to this item: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/pubitem/2453
Title: Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú
Other Titles: Purple corn cultivars of high yield and with high content of anthocyanins in the Cajamarca region, Peru
Authors: Rabanal Atalaya, Melissa 
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth 
Keywords: Andes peruanos;Comportamientos agronómicos;Fitoquímicos;Maíz morado
Issue Date: 7-May-2022
Publisher: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Source: Rabanal-Atalaya, M., & Medina-Hoyo, A. (2022). Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13(3), 381–392. doi: 10.29312/remexca.v13i3.2850
Journal: Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 
Abstract: 
El maíz morado contiene como principal metabolito secundario a las antocianinas, pertenecientes al grupo de los flavonoides polifenolicos, responsables de muchas actividades biológicas principalmente de la actividad antioxidante alta. Se busca identificar maíces morados con buena producción de grano y contenido de antocianinas en el olote y brácteas que generen más ingresos a los productores de la región Cajamarca en Perú, usando tres cultivares en cuatro localidades de la región Cajamarca en Perú. Los resultados muestran el mejor ambiente de producción fue Chala, donde se registró la mayor producción de grano fue en los cultivares INIA-601 (4.38 t ha-1) y MM (3.75 t ha-1). Los mismos cultivares tuvieron las más altas concentraciones de antocianinas tanto en el olote y en las brácteas, con valores de 7.9 y 4.53 mg g-1 para INIA-601 y 7.2 y 2.1 mg g-1 para MM respectivamente, sugiriéndolos como variedades potenciales por el alto rendimiento y contenido de antocianinas.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2095
ISSN: 2007-0934
DOI: 10.29312/remexca.v13i3.2850
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Artículos científicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Rabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado.pdfArtículo (Español)276,79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Rabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado_en.pdfArticle (English)245,55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

41
checked on Jan 23, 2024

Download(s)

19
checked on Jan 23, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons