Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/pubitem/2453
Título: Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú
Otros títulos: Purple corn cultivars of high yield and with high content of anthocyanins in the Cajamarca region, Peru
Autores: Rabanal Atalaya, Melissa 
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth 
Palabras clave: Andes peruanos;Comportamientos agronómicos;Fitoquímicos;Maíz morado
Fecha de emisión: 7-may-2022
Editor: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fuente: Rabanal-Atalaya, M., & Medina-Hoyo, A. (2022). Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13(3), 381–392. doi: 10.29312/remexca.v13i3.2850
Revista: Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 
Resumen: 
El maíz morado contiene como principal metabolito secundario a las antocianinas, pertenecientes al grupo de los flavonoides polifenolicos, responsables de muchas actividades biológicas principalmente de la actividad antioxidante alta. Se busca identificar maíces morados con buena producción de grano y contenido de antocianinas en el olote y brácteas que generen más ingresos a los productores de la región Cajamarca en Perú, usando tres cultivares en cuatro localidades de la región Cajamarca en Perú. Los resultados muestran el mejor ambiente de producción fue Chala, donde se registró la mayor producción de grano fue en los cultivares INIA-601 (4.38 t ha-1) y MM (3.75 t ha-1). Los mismos cultivares tuvieron las más altas concentraciones de antocianinas tanto en el olote y en las brácteas, con valores de 7.9 y 4.53 mg g-1 para INIA-601 y 7.2 y 2.1 mg g-1 para MM respectivamente, sugiriéndolos como variedades potenciales por el alto rendimiento y contenido de antocianinas.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2095
ISSN: 2007-0934
DOI:  10.29312/remexca.v13i3.2850
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en Colecciones:Artículos científicos

Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Rabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado.pdfArtículo (Español)276,79 kBAdobe PDFMiniatura
Ver / Abrir
Rabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado_en.pdfArticle (English)245,55 kBAdobe PDFMiniatura
Ver / Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Vista (s) de página

41
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

19
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons