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Title: | Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú | Other Titles: | Study comparative of the characteristics agronomic and chemical of three cultivars of purple corn in Peru | Authors: | Rabanal Atalaya, Melissa Medina Hoyos, Alicia Elizabeth |
Keywords: | Antocianinas;Comportamiento agronómico;Olote | Issue Date: | 24-Oct-2022 | Publisher: | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | Source: | Rabanal Atalaya, M., & Medina Hoyos, A. (2022). Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, 13(6), 953–964. doi: 10.29312/remexca.v13i6.3019 | Journal: | Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas | Abstract: | En Perú, debido a la gran diversidad geológica y climática, hay diferentes localidades donde aún no se han realizado investigaciones agronómicas y químicas sobre el maíz morado. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar rendimiento, características morfológicas y químicas de tres variedades del maíz morado, las cuales fueron: INIA-601, variedad experimental denominado MM y Canteño, sembrados en cinco localidades de los Departamentos de La libertad y Cajamarca, ubicados en el norte del Perú. Se evaluaron variables agronómicas, el rendimiento y contenido de antocianinas en el olote como brácteas. Los resultados mostraron que la mejorar localidad fue Shaullo, con los cultivares de INIA-601y Canteño, seguido de MM, con valores de rendimiento de 1.7, 1.6 y 1.6 t ha-1, respectivamente, con valores promediables de altura de planta de 1.7 m, de mazorca de 0.76 m, prolificidad cerca de1, cantidad de antocianinas en el olote de 4.8 mg g-1y en las brácteas de 1.6 mg g-1y en la pudrición de mazorcas el INIA-601 y Canteño obtuvieron valores bajos y muy cercanos de 5.9% y 5.4%, respectivamente; mientras que el MM, 9.6%. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2094 | ISSN: | 2007-0934 | DOI: | 10.29312/remexca.v13i6.3019 | Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Artículos científicos |
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