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dc.contributor.authorOscanoa Rodríguez, César Augusto-
dc.contributor.authorSevilla Panizo, Ricardo-
dc.date.accessioned2019-08-20T22:46:17Z-
dc.date.accessioned2020-11-28T06:26:21Z-
dc.date.available2019-08-20T22:46:17Z-
dc.date.available2020-11-28T06:26:21Z-
dc.date.issued2009-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/969-
dc.identifier.urihttp://162.248.52.172:8080//jspui/handle/inia/969-
dc.description57 páginases_PE
dc.description.abstractLa mayoría de los agricultores no compran semilla de variedad mejorada, usan su propia semilla que provienen frecuentemente de sus campos, allí seleccionan de pocas mazorcas. La baja productividad de las variedades nativas del maíz es explicada por varias causas, una de ellas esta endocría que se genera cuando se usa un número bajo de progenitores, menos de 100 mazorcas al seleccionar la semilla todos los años. Como consecuencia las plantas pierden vigor, yanto vegetativo como reproductivo, y son menos productivas. Esa endocría se disminuye cuando se recombinan en un compuesto de semillas de colecciones de la misma raza. El concepto se ha usado para formas las variedades sintéticas a base de líneas endocriadas, pero no se usa para la formación de los compuestos. El proyecto prueba la efectividad del método de selección mazorca - hilera modificada aplicado a compuestos formados con muestras de una misma raza. El método asi aplicado es un método conservativo para mejorar y conservara la vez la diversidad del maíz. En regiones de alta diversidad biológica, los métodos de mejoramiento deben ser conservativos, para evitar que una sola variedad, supuestamente superior, elimine a la diversidad de la especie. Una de las estrategias de cómo beneficiar a los agricultores es a través del mejoramiento y producción de semilla no convencional: mejorar en forma participativa sus variedades, usando sus conocimientos, habilidades y creencias.es_PE
dc.description.tableofcontents1.- Diversidad de Razas. 1.1. Razas de maíz en Junín, Huancavelica y Ayacucho. 1.2. Número de razas cultivadas por productor. 1.3. Dispersión de las razas según altitud. 1.4. Colección de las razas de maíz de Junín, Huancavelica y Ayacucho. 2.- Productividad de las razas de maíz. 2.1. Características de las razas. 2.2. Calendario agrícola. 3.- Semilla. 3.1. Origen de semilla. 3.2. Caracteres considerados por los agricultores en la selección de semilla. 3.3. Procesamiento de semilla. Referencias. Anexo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIAes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/lincenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectMaízes_PE
dc.subjectDiversidades_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectSemillases_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.titleIncremento de Rendimiento de Maíz en Sierra Central del Perú a través de Conservación de Razas Junín, Huancavelica y Ayacucho. Estudio de línea de base.es_PE
dc.typebookes_PE
dc.subject.ocdeAgriculturaes_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypebook-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33-
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