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Título: Efecto residual de insecticidas en granos de maíz amarillo (Zea mays L.) en diferentes estados de madurez procedente de cultivos de suelos de restinga de la región Ucayali 2014
Autores: Marín García, Marlon 
Campos Amasifuén, Héctor Manuel 
Palabras clave: Límites máximos residual;Carbamato;Organofosforado;Maíz choclo;Maíz grano seco
Fecha de emisión: 2014
Editor: Universidad Alas Peruanas. Facultad de Ingenierías y Arquitectura
Fuente: Marín García, M., & Campos Amasifuén, H. M. (2014). Efecto residual de insecticidas en granos de maíz amarillo (Zea mays L.) en diferentes estados de madurez procedente de cultivos de suelos de restinga de la región Ucayali 2014. Universidad Alas Peruanas.
Resumen: 
El trabajo de investigación se instaló a 08°21’11.4” latitud sur y 74°33’06.7” longitud oeste, con una altitud de 154 msnm en el Anexo Pacacocha, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo del departamento de Ucayali. Actualmente una abrumadora mayoría de las materias primas agrícolas se producen bajo los llamados métodos agrícolas convencionales. Esto incluye una estrategia de control de plagas basada en alto uso de insecticidas sintéticos como el único medio de enfrentar las plagas, malezas y enfermedades. El objetivo planteado fue identificar los tipos de insecticidas a base de carbamatos y organofosforados y evaluar el efecto residual en granos de maíz amarillo (Zea mayz L.) provenientes de suelos de restinga del distrito de Yarinacocha de la región Ucayali. Para el presente experimento se utilizó el Diseño Factorial de 3 x 2 con tres (3) repeticiones; las unidades experimentales fueron de 60 metros cuadrados cada una. Se evaluaron la concentración de residuos en diferentes estados de maduración del grano de maíz, rendimiento y análisis económico. A la luz de los resultados se revela: A) Los resultados del análisis de laboratorio nos indica que los niveles de contaminación por acción de los insecticidas evaluados son menores al Límite Máximo Residual (< 0.01 mg/kg); en los diferentes estados de maduración de granos de maíz. B) Los rendimientos promedios obtenidos por cada tratamiento indican para el testigo = 2688 kg/ha, Carbamato = 2846 kg/ha y Organofosforado registró 2659 kg/ha; respectivamente. No existen diferencias estadísticas significativas. C) El Incremento Mínimo de Rendimiento fue de 664.62 kg/ha, muy superior a lo obtenido en la fase experimental del presente trabajo; es decir, los tratamientos con Carbamato y Organofosforado no lograron alcanzar este nivel. Ocasionando mayores gastos y no contribuyen al desarrollo sostenible de dicha actividad agrícola. D) No hubo diferencias estadísticas significativas de los caracteres agronómicos evaluados en los tratamientos. E) El análisis del Presupuesto Parcial señala no recomendar el uso de agroquímicos para el control de plagas en el cultivo de maíz.

The research was set to 08 ° 21'11.4 "South latitude and 74 ° 33'06.7" west longitude, with an altitude of 154 meters in Annex Pacacocha, Yarinacocha district province of Coronel Portillo Ucayali department. Today an overwhelming majority of agricultural commodities are produced under the so-called conventional farming methods. This includes a pest control strategy based on high use of synthetic pesticides as the only way to deal with pests, weeds and diseases. The stated goal was to identify the types of insecticides based on carbamates and organophosphates, and evaluate the residual effect on grain yellow corn (Zea mays L.) from soil levee district Yarinacocha the Ucayali region. For this experiment, the factorial 3 x 2 design was used with three (3) repetitions; experimental units were 60 square meters each. Residue concentration in different stages of ripening maize grain yield and economic analysis were evaluated. In light of the results revealed: A) The results of the laboratory analysis indicates that the levels of contamination by action of insecticides tested are below the maximum residue limit (<0.01 mg / kg); at different stages of ripening corn. B) The average yields for each treatment indicated for the control = 2688 kg / ha, Carbamate = 2846 kg / ha and 2659 registered Organophosphate kg / ha; respectively. No statistically significant differences. C) Increase Minimum Performance was 664.62 kg / ha, much higher than that obtained in the experimental phase of this work; ie, treatments with organophosphorus and carbamate failed to reach this level. Causing higher expenses and do not contribute to the sustainable development of the agricultural activity. D) There were no statistically significant differences in agronomic traits evaluated in treatments. E) Partial budget analysis indicates not recommend the use of chemicals to control pests in maize.
Descripción: 
6 Páginas
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12955/964
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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