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Título: Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
Autores: Garay Montes, Richer 
Hidalgo Meléndez, Edison 
Alegría Saavedra, Jhonny Alejandro 
Mendieta, Oscar W. 
Palabras clave: Piñón blanco;Jatropha curcas;Calidad;Fisiología;Cosecha;Biodiesel
Fecha de emisión: 2012
Editor: INIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martín
Resumen: 
El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.
Descripción: 
13 páginas
URI: http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/925
http://162.248.52.172:8080//jspui/handle/inia/925
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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