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dc.contributor.authorMoreno, Alan-
dc.contributor.authorGaray Montes, Richer-
dc.contributor.authorGuerrero, Jaime-
dc.coverage.spatialSan Martínes_PE
dc.date.accessioned2019-01-14T23:58:51Z-
dc.date.accessioned2020-11-27T19:53:13Z-
dc.date.available2019-01-14T23:58:51Z-
dc.date.available2020-11-27T19:53:13Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/870-
dc.identifier.urihttp://162.248.52.172:8080//jspui/handle/inia/870-
dc.description8 páginas.es_PE
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de glicerina a diversas concentraciones (15, 25 y 35 %) en las propiedades físicas y mecánicas en la formulación de las biopelículas de almidón de maíz y caseinato de sodio. En 100 ml de agua se adicionó diferentes proporciones de almidón de maíz y caseinato de sodio, con glicerina en concentraciones de: 15%, 25%, 35% p/p. Se utilizó glicerina con el propósito de mejorar las características físicas y mecánicas, pues permite estructuras más uniformes para su uso en la industria. Diseño completamente al azar (DCA) se utilizó para el análisis de varianza y para la comparación de medias se usó la prueba de Duncan al 95% de probabilidad. Las variables de respuesta evaluadas fueron: espesor, el color, la solubilidad y la resistencia a la ruptura. Con respecto a las pruebas físicas se observó que a medida que aumenta la glicerina hay un aumento en el espesor el cual fue determinado con un micrómetro DDR-6000 modelo Suhl, para determinar el color se utilizó colorímetro digital CR – 400. Para solubilidad en agua, se evaluó la disolución de las biopelículas, mostrando que la formulación de almidón y de glicerina es la mejor resistencia que ofrece a todas las concentraciones. En cuanto a la fuerza de ruptura, se realizó una prueba de punción usando un texturómetro modelo Stentar II 11009 STR, llegándose a determinar que a medida que disminuye la concentración de glicerina aumenta la resistencia a la rotura de un punto entre 7,93 N a 15% de glicerina más almidón y 9.61 N para 35% de glicerina con caseinato de sodio. Concluyendo que la formulación de almidón de maíz más glicerina resulto ser más uniforme en espesor.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherINIA. Estación Experimental Agraria El Porvenir - San Martínes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectGlicerinaes_PE
dc.subjectBiopelículaes_PE
dc.subjectAlmidón de maízes_PE
dc.subjectcaseinato de sodioes_PE
dc.titleObtención de biopeliculas a partir de la glicerina producto del proceso de transesterificación de aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)es_PE
dc.title.alternativeObtaining of biopeliculas from the glycerin product of the process of transesterificación of oil of white pinion (Jatropha curcas L.)es_PE
dc.typeworking paperes_PE
dc.subject.ocdeBiotecnología Agrícola y de alimentoses_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
item.fulltextCon texto completo-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeworking paper-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042-
crisitem.author.orcid0000-0002-9517-9853-
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