Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/inia/772
Campo DC | Value | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Huanco Sacachipana, Valeriano | - |
dc.contributor.author | Riveros Chahuayo, Ciro | - |
dc.contributor.author | Gastelo Benavides, Manuel Antonio | - |
dc.contributor.author | Zúñiga López, Luz Noemí | - |
dc.contributor.author | Gutiérrez Rosales, Raymundo Oscar | - |
dc.contributor.author | Sanabria, C. | - |
dc.coverage.spatial | Sierra central | es_PE |
dc.coverage.spatial | Perú | es_PE |
dc.date.accessioned | 2018-11-26T22:26:09Z | - |
dc.date.accessioned | 2020-11-27T20:05:05Z | - |
dc.date.available | 2018-11-26T22:26:09Z | - |
dc.date.available | 2020-11-27T20:05:05Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | Huanco V.; Riveros, C.; Gastelo, M.; Zuñiga, L.; Gutierrez, R. & Sanabria, C. (2010) Selección y desarrollo de variedades de papa con calidad industrial para condiciones de la sierra central del Perú. En: Memoria del XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa - ALAP 2010 y I Simposium Internacional de Recursos Genéticos de la Papa, 23-28 de Mayo, 2010, Cusco, Perú. pp.141-142. | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/772 | - |
dc.identifier.uri | http://162.248.52.172:8080//jspui/handle/inia/772 | - |
dc.description | pp.141-142. Sección GM20. | es_PE |
dc.description.abstract | En el Perú, la papa constituye la base de la alimentación del poblador y, además, es la actividad económica más importante del poblador andino. Sin embargo, la industria del procesamiento de la papa sigue teniendo un desarrollo incipiente comparado con otros países, debido principalmente a la escasez de variedades con estándares de calidad que exige la industria del procesamiento de la papa. La mayoría de las papas producidas en el país, se caracterizan, entre otras, por su alto contenido de azúcares reductores, formas de tubérculos no aparentes o absorben gran cantidad de aceite, las cuales determinan una baja o nula aceptación en la industria del procesamiento de papas fritas. La variedad Capiro (introducida desde Colombia), que presenta mejor calidad para procesamiento, no colma las expectativas de los agricultores, porque es susceptible a la rancha, posee un largo periodo vegetativo (180 días) y tiene relativamente una baja capacidad de rendimiento. Un mayor desarrollo de la industria de procesamiento de la papa en el país permitirá variar en mayor grado la dieta de la población, regular el abastecimiento del mercado y estabilizar de alguna forma los precios en beneficio de los productores y consumidores. Por lo mencionado, el Programa Nacional de Investigación en Papa del INIA ha implementado un programa de mejoramiento genético con el objetivo de seleccionar variedades de papa con aptitud industrial, resistentes a la rancha y adaptadas a un amplio rango de condiciones agro ecológicas de la Sierra Central del Perú. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Instituto Nacional de Innovación Agraria | es_PE |
dc.relation.ispartof | XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa y I Simposium Internacional de Recursos Genéticos de la Papa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | es_PE |
dc.source.uri | Repositorio Institucional - INIA | es_PE |
dc.subject | Papa | es_PE |
dc.subject | Variedades | es_PE |
dc.subject | Mejoramiento genético | es_PE |
dc.subject | Calidad industrial | es_PE |
dc.title | Selección y desarrollo de variedades de papa con calidad industrial para condiciones de la sierra central del Perú | es_PE |
dc.type | conference object | es_PE |
dc.subject.ocde | Biotecnología Agrícola y de alimentos | es_PE |
dc.publisher.country | Perú | es_PE |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.openairetype | conference object | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_c94f | - |
crisitem.author.dept | Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario - DDTA | - |
crisitem.author.dept | Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-8214-9815 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-9238-5328 | - |
crisitem.author.parentorg | Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA | - |
Aparece en Colecciones: | Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos |
Archivos en este artículo:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Huanco-Selección_desarrollo_variedades_papa.pdf | Artículo de congreso | 49,46 kB | Adobe PDF | Ver / Abrir |
Vista (s) de página
23
Verificado el 23-ene-2024
Descargar (s)
9
Verificado el 23-ene-2024
Google Scholar TM
Verificar
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons