Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/inia/771
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorGastelo Benavides, Manuel Antonio-
dc.contributor.authorArcos Pineda, Jesús-
dc.contributor.authorLandeo, Juan-
dc.contributor.authorBonierbale, Merideth-
dc.coverage.spatialAltiplanoes_PE
dc.coverage.spatialPunoes_PE
dc.coverage.spatialPerúes_PE
dc.date.accessioned2018-11-26T19:33:52Z-
dc.date.accessioned2020-11-27T20:05:03Z-
dc.date.available2018-11-26T19:33:52Z-
dc.date.available2020-11-27T20:05:03Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationGastelo, M.; Arcos, J.; Landeo, J. & Bonierbale, M. (2010) Nuevas variedades de papa Solanum tuberosum spp Andígena (B1C5), obtenidas a través de selección participativa por los agricultores del Altiplano de Puno - Perú. En: Memoria del XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa - ALAP 2010 y I Simposium Internacional de Recursos Genéticos de la Papa, 23-28 de Mayo, 2010, Cusco, Perú. pp.137-138.es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/771-
dc.identifier.urihttp://162.248.52.172:8080//jspui/handle/inia/771-
dc.descriptionpp.137-138. Sección GM18.es_PE
dc.description.abstractLa papa es el cultivo más importante en el Altiplano Peruano. Las variedades nativas ocupan la mayor área sembrada; sin embargo, algunos factores bióticos y abióticos son limitantes en su producción, originando bajos rendimientos y ocasionando que los agricultores tengan reducidos ingresos económicos disminuyendo así el nivel de vida de los pobladores andinos. El programa de Mejoramiento del CIP, ha desarrollado clones avanzados de papa derivados de variedades nativas de Solanum tuberosum spp andígena (B1C5), tratando de contribuir a la productividad agrícola y la reducción de la pobreza a través de la utilización sostenible de los recursos genéticos de la papa. Estos clones presentan características de resistencia horizontal al tizón tardío, precocidad, buena apariencia y altos rendimientos de tubérculos; manteniendo la diversidad de colores de piel, pulpa, alto contenido de materia seca y calidad para consumo en fresco. Estas cualidades les permiten competir ventajosamente con sus ancestros. Desde el año 2005 se viene evaluando un grupo de estos clones con participación directa de agricultores en diversas comunidades del Altiplano de Puno, con el objetivo de seleccionar clones promisorios adaptados a estas condiciones y que tengan alta productividad para convertirse en nuevas variedades de papa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.relation.ispartofXXIII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectPapa nativaes_PE
dc.subjectSolanum tuberosum spp Andígenaes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectClonación moleculares_PE
dc.subjectMejoramiento genéticoes_PE
dc.subjectBiodiversidades_PE
dc.titleNuevas variedades de papa Solanum tuberosum spp Andígena (B1C5), obtenidas a través de selección participativa por los agricultores del Altiplano de Puno - Perúes_PE
dc.typeconference objectes_PE
dc.subject.ocdeBiotecnología Agrícola y de alimentoses_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeconference object-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_c94f-
crisitem.author.orcid0000-0002-7519-6402-
Aparece en Colecciones:Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Gastelo-Nuevas_variedades_papa(B1C5).pdfArtículo de congreso63,46 kBAdobe PDFMiniatura
Ver / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

35
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

9
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons