Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/inia/739
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorCastro Gómez, Juan Carlos-
dc.contributor.authorMaddox, J. Dylan-
dc.contributor.authorCobos Ruiz, Marianela-
dc.contributor.authorImán Correa, Sixto Alfredo-
dc.date.accessioned2018-11-13T14:40:09Z-
dc.date.accessioned2020-11-27T19:37:41Z-
dc.date.available2018-11-13T14:40:09Z-
dc.date.available2020-11-27T19:37:41Z-
dc.date.issued2018-06-13-
dc.identifier.citationCastro, J C., Maddox, J. D., Cobos, M. & Imán, S. A. (2017). Myrciaria dubia “Camu Camu” Fruit: Health-Promoting Phytochemicals and Functional Genomic Characteristics. In J. Soneji & M. Nageswara-Rao (Eds.), Breeding and Health Benefits of Fruit and Nut Crops (pp. 85-116). IntechOpen. http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.73213en
dc.identifier.isbn978-1-78923-273-8-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12955/739-
dc.description32 Páginases_PE
dc.description.abstractCamu camu is a typical Amazon native fruit shrub that possesses a diploid genome, moderate genetic diversity, and population structure. The fruits accumulate several essential nutrients and synthesize L-ascorbic acid (vitamin C) in great quantities and an array of diverse secondary metabolites with corroborated in vitro and in vivo health-promoting activities. These beneficial effects include antioxidative and antiinflammatory activities, antiobesity, hypolipidemic, antihypertensive and antidiabetic effects, DNA damage and cancer protection effects, and other bioactivities. Many health-promoting phytochemicals are biosynthesized in several metabolic pathways of camu camu. Their reconstruction from the fruit transcriptome database was accomplished by our research group. These include basic metabolic pathways such as glycolysis and pentose phosphate pathway, vitamin C biosynthesis pathways, and pathways involved in secondary metabolites production. Due to their agronomic potential and fruits growing demand, recently, based on an ideotype, programs were initiated for their domestication and genetic improvement, but so far with very negligible achievements. Consequently, we propose new strategies to accelerate the processes of domestication and genetic improvement based on state of the art technologies for multiomic data analysis and innovative molecular tools.en
dc.description.abstractEl camu camu es un arbusto frutal nativo típico de la Amazonia que posee un genoma diploide, una diversidad genética moderada y una estructura poblacional. Los frutos acumulan varios nutrientes esenciales y sintetizan ácido L-ascórbico (vitamina C) en grandes cantidades, así como una serie de diversos metabolitos secundarios con actividades promotoras de la salud corroboradas in vitro e in vivo. Estos efectos beneficiosos incluyen actividades antioxidantes y antiinflamatorias, efectos antiobesidad, hipolipidémicos, antihipertensivos y antidiabéticos, efectos protectores del ADN y contra el cáncer, y otras bioactividades. Muchos fitoquímicos beneficiosos para la salud se biosintetizan en varias vías metabólicas del camu camu. Nuestro grupo de investigación ha reconstruido estas vías a partir de la base de datos del transcriptoma de la fruta. Entre ellas se incluyen vías metabólicas básicas como la glucólisis y la vía de las pentosas fosfato, vías de biosíntesis de la vitamina C y vías implicadas en la producción de metabolitos secundarios. Debido a su potencial agronómico y a la creciente demanda de frutos, recientemente, basándose en un ideotipo, se iniciaron programas para su domesticación y mejora genética, pero hasta ahora con logros muy insignificantes. En consecuencia, proponemos nuevas estrategias para acelerar los procesos de domesticación y mejora genética basadas en tecnologías de última generación para el análisis de datos multiómicos y herramientas moleculares innovadoras.es_PE
dc.description.tableofcontents1. Introduction. 2. General description. 3. Health-promoting phytochemicals. 4. Functional genomic characteristics. 5. Domestication strategy and efforts for genetic improvement. References.en
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isoeng-
dc.publisherIntechOpenen
dc.relation.ispartofBreeding and Health Benefits of Fruit and Nut Crops-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectGenetic diversityen
dc.subjectHealth-promoting phytochemicalsen
dc.subjectPhenolic compoundsen
dc.subjectTranscriptomeen
dc.subjectVitamin Cen
dc.titleMyrciaria dubia “camu camu” fruit: Health-promoting phytochemicals and functional genomic characteristicsen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPart-
dc.identifier.doi10.5772/intechopen.73213-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01-
dc.publisher.countryGB-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1en-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bookPart-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptDirección de Recursos Genéticos y Biotecnología - DRGB-
crisitem.author.orcid0000-0001-7711-6288-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
Aparece en Colecciones:Artículos científicos
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Castro-et-al_2018_Camu_Camu_Genomic.pdfPeer-reviewed chapter7,32 MBAdobe PDFVer / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

49
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

6
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons