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Título: Evaluación y estudio económico de curvas de crecimiento de cuatro líneas de cuyes
Autores: Zaldívar Abanto, Marco 
Chauca Francia, Lilia Janine 
Chian M., J. 
Gutiérrez Alemán, Néstor 
Ganoza Solano, Víctor 
Palabras clave: Genética de cuyes;Crecimiento;Edad de empadre;Pequeños productores;Sistemas de producción
Fecha de emisión: ene-1991
Editor: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
Fuente: Zaldívar, M., Chauca, L., Chian, M., Gutiérrez, N., Ganoza, V. (1991). Evaluación y estudio económico de curvas de crecimiento de cuatro líneas de cuyes. Turrialba. Revista Interamericana de Ciencias Agrícolas, 41(1), 53-58.
Revista: Turrialba 
Resumen: 
Se asume que el peso de un animal no depende de la cantidad de alimento que consume sino de su bagaje genético, expresado mediante la variable de tiempo. En iguales condiciones de manejo y alimentación, los cuyes de las líneas Perú e Inti alcanzaron su peso de comercialización (750 g) entre la novena y décima semana de edad, mientras que ese peso solo se alcanzó en la duodécima semana en la línea Andina y en el grupo de control-cuyes no mejorados. También se encontró que las líneas Perú e Inti lograron el peso de apareamiento (540 g) una o dos semanas antes que la Andina y de control. Los mayores incrementos semanales de peso se alcanzaron entre la primera y tercera semana de edad, y las menores ganancias marginales entre la decimoséptima y decimonovena, aunque la línea Perú la obtuvo en la decimotercera semana. El peso total de camada de las líneas Inti y Andina fueron superiores que en las Perú y de control en más del 35%, como consecuencia de que las primeras tienen un número en promedio de camada de 3.2 y 3.0 y las otras 2.0 y 22, respectivamente. El tiempo es el parámetro más importante para el productor pobre. Este tiene, por lo regular, altas tasas de descuento; prefiere pequeñas ganancias en el momento presente que mayores utilidades futuras. Estará dispuesto a mantener por más tiempo sus animales si la tasa de retorno es menor o venderlos si la tasa de retorno es mayor. El productor no ve realmente el punto que refleja una tasa de oportunidad del capital igual a cero.

It is usually assumed that weight does not depend on the amount of food eaten by an animal but, rather, on its genetic makeup, which expresses itself over time. Under equal manage and feeding conditions, guinea pigs of the Peru and Inti strains reached marketing weight (750 g) between the ninth and the tenth week of age, while the same weight in the Andina strain and the control group (common guinea pigs) was not reached until the 12th week. It was also found that breeding weight (540 in the Peru and Inti strains is reached one to two weeks earlier than in the Andina strain or the control group. The greatest weekly weight galls were obtained between the first and the third weeks of age, while the lowest increments occurred between the 17th and 19th weeks, except for the Peru strain, which had its lowest weight gain in the 13th week. The total litter weight was superior (by more than 35%) in the Inti and Andina strains as compared to the Peru and control groups, due to the fact that the former strains produced litters averaging 3.2 and 3.0 guinea pigs, while the latter ones produced only 2.0 and 2.2, respectively. Time is the most important parameter for the poor farmer; he wally suffers from strong price cutbacks, prefers to make small gains now rather than for higher gains in the future. Neverthe les, the producer is willing to keep his animals for a longer period It return is too low or, conversely, to sell them if the net return ishigh. The producer usually does not realize when the opportu nity cost of his capital is equal to zero.
Descripción: 
6 Páginas
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12955/60
ISSN: 0041-4360
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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