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dc.contributor.authorNoli Hinostroza, Esterlina Ciria-
dc.contributor.authorOrdóñez Flores, José Hugo-
dc.contributor.authorCanto Sanabria, Alina-
dc.date.accessioned2017-12-12T22:25:56Z-
dc.date.accessioned2020-11-27T19:53:12Z-
dc.date.available2017-12-12T22:25:56Z-
dc.date.available2020-11-27T19:53:12Z-
dc.date.issued2006-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/585-
dc.identifier.urihttp://162.248.52.172:8080//jspui/handle/inia/585-
dc.description.abstractEn las zonas alto andinas, y en los valles interandinos donde existe agricultura mixta agrícola y ganadera a partir del mes de marzo – abril se inician las cosechas agrícolas, y de mayo a septiembre existe escasez de pastos para la alimentación de los animales, y una de las alternativas es la siembra de un forraje tolerante a la sequía, por lo que es importante realizar estudios sobre especies forrajeras como el trigo de invierno (Triticum sp). El experimento se desarrollo en la Estación Experimental Santa Ana – Huancayo del Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria – INIEA, ubicada, 3,290 m.s.n.m. situado en el distrito El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín, sierra centro del Perú. El objetivo fue evaluar y caracterizar variedades de trigo de Invierno (Triticum sp), en función al rendimiento de biomasa. La siembra fue al voleo, con una densidad de siembra de 100 kg/ha, la fertilización fue de 80-80-70 de NPK, y en mantenimiento se aplico nitrógeno (N = 20). La cosecha a los 219 días para forraje verde. Los tratamientos fueron S-77 (T1), S-79 (T2), S-80 (T3), Cometa (T4). En rendimiento de forraje verde, no hay diferencia estadística entre tratamientos, alcanzando mayor producción el T4 (2.408 kg/m2), seguido por T1 en 2.102 Kg / m2, T2 con 2.029 kg/m2, y T3 con 1.856 Kg /m2. En porcentaje de materia seca no existe diferencia estadística, teniendo el T4 y T2 con 54.07%, T1 43.45% y T3 con 40.83%. En conclusión para la sierra central del Perú las variedades Cometa y Salcedo 77 (S-77), son promisorios por su adaptación y rendimiento.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIAes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectForrajeses_PE
dc.subjectPastizaleses_PE
dc.subjectCiencia de forrajes y piensoses_PE
dc.subjectTrigo de inviernoes_PE
dc.titleEvaluación de variedades de trigo de invierno para forraje verde en la sierra central del Perúes_PE
dc.typeworking paperes_PE
dc.subject.ocdeCiencias animales y lecheríaes_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeworking paper-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042-
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