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dc.contributor.authorCornelius, Jonathan-
dc.contributor.authorClement, Charles Roland-
dc.contributor.authorWeber, John-
dc.contributor.authorSotelo Montes, Carmen-
dc.contributor.authorVan Leeuwen, Johannes-
dc.contributor.authorUgarte Guerra, Leoncio Julio-
dc.contributor.authorRicse Tembladera, Auberto-
dc.contributor.authorArévalo López, Luis Alberto-
dc.date.accessioned2017-12-11T22:51:06Z-
dc.date.accessioned2020-11-27T19:37:39Z-
dc.date.available2017-12-11T22:51:06Z-
dc.date.available2020-11-27T19:37:39Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationCornelius, J. P., Clement, C. R., Weber, J. C., Sotelo-Montes, C., van Leeuwen, J., Ugarte, L. J., Ricse, A., & Arévalo, L. (2006). El balance entre la ganancia genética y la conservación en un programa de mejoramiento participativo: el caso del pijuayo (Bactris gasipaes kunth). Forest, Trees and Livelihoods, 16(1), 17-34. https://doi.org/10.1080/14728028.2006.9752543es_PE
dc.identifier.issn2164-3075-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12955/558-
dc.description20 Páginases_PE
dc.description.abstractEncontrar un equilibrio entre la conservación de recursos genéticos y el mejoramiento genético puede ser difícil. El problema se explora en el presente artículo, en parte a través de un estudio de caso de un programa de mejoramiento genético participativo de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth, Palmae), conducido en la Amazonía peruana por el Centro Mundial de Agroforestería (ICRAF) y el Instituto Nacional de Investigación Agraria del Perú (INIA). El pijuayo, que fue originalmente domesticado por los amerindios, produce un rango de materiales y productos comercializables, sin embargo, hoy, los frutos y los cogollos (palmito) constituyen los principales productos. Se describen las características de los clientes (agricultores pequeños de subsistencia y empresas con plantaciones agro-industriales) para estos productos y aquellos del proyecto ICRAF – INIA y se explora el impacto sobre la diversidad genética de futuras opciones de manejo. Sigue a esto una amplia discusión de las relaciones entre la ganancia genética y el mantenimiento de la diversidad genética para el mejoramiento y sus implicaciones. El programa ICRAF – INIA fue diseñado para enfatizar la conservación genética y la puntual distribución de germoplasma en vez de la ganancia genética. El análisis presentado aquí sugiere que con manejo cuidadoso la diversidad genética se puede conservar efectivamente a lo largo de 20 generaciones de mejoramiento. No obstante, existe un conflicto fundamental entre la ganancia genética y la conservación genética. Consecuentemente, ningún programa de mejoramiento puede conservar toda la diversidad genética de procedencias locales (landrace) o especies y deben desarrollarse estrategias de manejo de recursos genéticos para resolver estos conflictos a través de decisiones informadas y explícitas. Se presentan algunas de tales estrategias correspondientes a diferentes niveles de énfasis o ganancia versus diversidad.es_PE
dc.description.abstractFinding a balance between genetic resource conservation and genetic improvement can be difficult. The problem is explored in this article, in part through a case study of a participatory breeding program of pijuayo (Bactris gasipaes Kunth, Palmae), conducted in the Peruvian Amazon by the World Agroforestry Center (ICRAF) and the National Institute for Agricultural Research of Peru (INIA). Pijuayo, which was originally domesticated by Amerindians, produces a range of marketable materials and products; however, today, fruits and buds (palm heart) are the main products. The characteristics of the clients (small subsistence farmers and agro-industrial plantation companies) for these products and those of the ICRAF - INIA project are described and the impact on genetic diversity of future management options is explored. This is followed by a broad discussion of the relationships between genetic gain and maintenance of genetic diversity for breeding and their implications. The ICRAF - INIA program was designed to emphasize genetic conservation and timely distribution of germplasm rather than genetic gain. The analysis presented here suggests that with careful management genetic diversity can be effectively conserved over 20 generations of breeding. However, there is a fundamental conflict between genetic gain and genetic conservation. Consequently, no breeding program can conserve all the genetic diversity of local provenances (landraces) or species and genetic resource management strategies must be developed to resolve these conflicts through informed and explicit decisions. Some such strategies corresponding to different levels of emphasis or gain versus diversity are presented.en
dc.description.tableofcontentsResumen. Introducción. Productos de pijuayo, productores y consumidores. Diversidad genética versus ganancia en el programa ICRAF – INIA. Ganancia genética y diversidad en programas de mejoramiento. Referencias.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherTaylor & Francis Groupen
dc.relation.ispartofForest, Trees and Livelihoods-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAmazoníaes_PE
dc.subjectFrutales nativoses_PE
dc.subjectMejoramiento participativoes_PE
dc.subjectConservación genética – a través del usoes_PE
dc.subjectErosión genéticaes_PE
dc.titleEl balance entre la ganancia genética y la conservación en un programa de mejoramiento participativo: el caso del pijuayo (Bactris gasipaes kunth)es_PE
dc.title.alternativeThe trade off between genetic gain and conservation in a participatory improvement programme: The case of peach palm (Bactris gasipaes kunth)en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doi10.1080/14728028.2006.9752543-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02-
dc.publisher.countryGB-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
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