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Title: El balance entre la ganancia genética y la conservación en un programa de mejoramiento participativo: el caso del pijuayo (Bactris gasipaes kunth)
Other Titles: The trade off between genetic gain and conservation in a participatory improvement programme: The case of peach palm (Bactris gasipaes kunth)
Authors: Cornelius, Jonathan 
Clement, Charles Roland 
Weber, John 
Sotelo Montes, Carmen 
Van Leeuwen, Johannes 
Ugarte Guerra, Leoncio Julio 
Ricse Tembladera, Auberto 
Arévalo López, Luis Alberto 
Keywords: Amazonía;Frutales nativos;Mejoramiento participativo;Conservación genética – a través del uso;Erosión genética
Issue Date: 2006
Publisher: Taylor & Francis Group
Source: Cornelius, J. P., Clement, C. R., Weber, J. C., Sotelo-Montes, C., van Leeuwen, J., Ugarte, L. J., Ricse, A., & Arévalo, L. (2006). El balance entre la ganancia genética y la conservación en un programa de mejoramiento participativo: el caso del pijuayo (Bactris gasipaes kunth). Forest, Trees and Livelihoods, 16(1), 17-34. https://doi.org/10.1080/14728028.2006.9752543
Journal: Forest, Trees and Livelihoods 
Abstract: 
Encontrar un equilibrio entre la conservación de recursos genéticos y el mejoramiento genético puede ser difícil. El problema se explora en el presente artículo, en parte a través de un estudio de caso de un programa de mejoramiento genético participativo de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth, Palmae), conducido en la Amazonía peruana por el Centro Mundial de Agroforestería (ICRAF) y el Instituto Nacional de Investigación Agraria del Perú (INIA). El pijuayo, que fue originalmente domesticado por los amerindios, produce un rango de materiales y productos comercializables, sin embargo, hoy, los frutos y los cogollos (palmito) constituyen los principales productos. Se describen las características de los clientes (agricultores pequeños de subsistencia y empresas con plantaciones agro-industriales) para estos productos y aquellos del proyecto ICRAF – INIA y se explora el impacto sobre la diversidad genética de futuras opciones de manejo. Sigue a esto una amplia discusión de las relaciones entre la ganancia genética y el mantenimiento de la diversidad genética para el mejoramiento y sus implicaciones. El programa ICRAF – INIA fue diseñado para enfatizar la conservación genética y la puntual distribución de germoplasma en vez de la ganancia genética. El análisis presentado aquí sugiere que con manejo cuidadoso la diversidad genética se puede conservar efectivamente a lo largo de 20 generaciones de mejoramiento. No obstante, existe un conflicto fundamental entre la ganancia genética y la conservación genética. Consecuentemente, ningún programa de mejoramiento puede conservar toda la diversidad genética de procedencias locales (landrace) o especies y deben desarrollarse estrategias de manejo de recursos genéticos para resolver estos conflictos a través de decisiones informadas y explícitas. Se presentan algunas de tales estrategias correspondientes a diferentes niveles de énfasis o ganancia versus diversidad.

Finding a balance between genetic resource conservation and genetic improvement can be difficult. The problem is explored in this article, in part through a case study of a participatory breeding program of pijuayo (Bactris gasipaes Kunth, Palmae), conducted in the Peruvian Amazon by the World Agroforestry Center (ICRAF) and the National Institute for Agricultural Research of Peru (INIA). Pijuayo, which was originally domesticated by Amerindians, produces a range of marketable materials and products; however, today, fruits and buds (palm heart) are the main products. The characteristics of the clients (small subsistence farmers and agro-industrial plantation companies) for these products and those of the ICRAF - INIA project are described and the impact on genetic diversity of future management options is explored. This is followed by a broad discussion of the relationships between genetic gain and maintenance of genetic diversity for breeding and their implications. The ICRAF - INIA program was designed to emphasize genetic conservation and timely distribution of germplasm rather than genetic gain. The analysis presented here suggests that with careful management genetic diversity can be effectively conserved over 20 generations of breeding. However, there is a fundamental conflict between genetic gain and genetic conservation. Consequently, no breeding program can conserve all the genetic diversity of local provenances (landraces) or species and genetic resource management strategies must be developed to resolve these conflicts through informed and explicit decisions. Some such strategies corresponding to different levels of emphasis or gain versus diversity are presented.
Description: 
20 Páginas
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12955/558
ISSN: 2164-3075
DOI: 10.1080/14728028.2006.9752543
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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