Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/inia/541
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorMuñoz Jáuregui, Ana María-
dc.contributor.authorAlvarado Ortiz Ureta, Carlos-
dc.contributor.authorCastañeda Castañeda, Benjamín-
dc.contributor.authorLizaraso Caparó, Frank-
dc.contributor.authorBarnett Mendoza, Edy-
dc.contributor.authorCárdenas Lucero, Luis-
dc.contributor.authorManco Céspedes, Emma Imelda-
dc.date.accessioned2017-12-11T03:16:24Z-
dc.date.accessioned2020-11-27T19:38:10Z-
dc.date.available2017-12-11T03:16:24Z-
dc.date.available2020-11-27T19:38:10Z-
dc.date.issued2013-03-
dc.identifier.citationMuñoz, A., Alvarado-Ortiz, C., Castañeda, B., Lizaraso, F., Barnett, E., Cárdenas, L., & Manco, E. (2013). Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov. Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(1), 47-56.es_PE
dc.identifier.issn2309-8740-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12955/541-
dc.description.abstractSe realizó el análisis de la composición nutricional de semillas de Plukenetia huayllabambana sp. nov, de dos accesiones de la Estación Experimental Agraria El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ubicadas en el valle de Huallabamba, provincia de Rodríguez de Mendoza de la región Amazonas. Se realizaron contenido de humedad, cenizas, proteínas, lípidos, carbohidratos, fibra, ácidos grasos, magnesio, zinc, hierro, calcio según AOAC, y contenido de fitoesteroles según Fierro et al. Los resultados mostraron diferencia significativa en el contenido de grasa, proteínas y humedad. El mayor contenido de grasa fue 48,8% y humedad 7,84% en 02-A, mientras el mayor contenido de proteínas fue 21,13% en 01-A. Se encontró 44,06 mg/100 g de hierro, 38,78 mg/100 g de zinc y 149,53 mg/100 g de calcio en 01-A siendo las de mayor contenido y sus diferencias significativas (p< 0,05). Respecto al magnesio se encontraron 2492,00 mg/100 g en 02-A, mostrando diferencias significativas (p< 0,05). En aceite 28,47% de ácido linoleico y 9,8% de ácido oleico presentó 01-A, mientras 54% de ácido linolénico presentó 02-A, siendo de mayor contenido (p< 0,05). Asimismo, se encontró 208,48 mg/100 g de â -sitosterol en 01-A. Las semillas presentan alto contenido de proteínas, aceite y ácidos grasos poliinsaturados, de gran aporte nutricional.es_PE
dc.description.abstractAnalysis was performed nutritional composition of seed of Plukenetia huayllabambana sp. nov., of two accessions from the Porvenir Agrarian Experimental Station of the National Institute of Agrarian Innovation (INIA) in the valley of Huallabamba, Rodríguez de Mendoza, province of Amazonas. There were moisture content, ash, protein, lipids, carbohydrates, fiber, fatty acids, magnesium, zinc, iron, calcium as AOAC, and content of phytosterols as Fierro et al. The results showed significant differences in fat content, protein and moisture. The higher fat content was 48,8% and 7,84% moisture in 02-A, while the higher protein content was 21,13% in 01-A. Found 44,06 mg/100 g iron, 38,78 zinc and 149,53 mg/100 g calcium in be significant differences and higher content (p< 0,05). Regarding 2492,00 mg/100 g magnesium is found in showing significant differences (p< 0,05). In oil 28,47% linoleic acid and 9,8% oleic acid showed 01-A, while 54% of linolenic acid showed being more content with significant differences (p< 0,05). Also found 208,48 mg/100 g of â-sitosterol in 01-A. The seeds have high protein and polyunsaturated fatty acid, great nutritional.en
dc.description.tableofcontentsResumen. Introducción. Parte experimental. Resultados y discusión. Conclusiones. Agradecimiento. Bibliografía.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherSociedad Química del Perúes_PE
dc.relation.ispartofRevista de la Sociedad Química del Perú-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAceitees_PE
dc.subjectÁcidos grasoses_PE
dc.subjectMicronutrienteses_PE
dc.subjectProteínases_PE
dc.titleEstudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. noves_PE
dc.title.alternativeNutritional study of Plukenetia huayllabambana sp. noven
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01-
dc.publisher.countryPE-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptDirección de Recursos Genéticos y Biotecnología - DRGB-
crisitem.author.orcid0000-0001-7991-7644-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
Aparece en Colecciones:Artículos científicos
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Muñoz-et-al_2013_Plukenetia_Estudio_Nutricional.pdfArtículo730,24 kBAdobe PDFVer / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

31
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

7
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons