Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/inia/534
Título: Permanencia en vivero del acodo aéreo de Myrciaria dubia “camu camu” y su efecto en la supervivencia en campo definitivo
Otros títulos: Permanence in viverum from air layering of Myrciaria dubia “camu camu” and its effect on survival in final field
Autores: Gálvez Marquina, Jorge Luis 
Imán Correa, Sixto Alfredo 
Pinedo Freyre, Sergio Fernando 
Fernández Sandoval, Andrés 
Pérez Olano, Miguel Angel 
Palabras clave: Camu camu;Acodo aéreo;Tiempo;Supervivencia
Fecha de emisión: 28-jun-2013
Editor: Universidad Científica del Perú
Fuente: Gálvez, J., Imán, S., Pinedo, S., Fernández, A. & Pérez, M. (2013). Permanencia en vivero del acodo aéreo de Myrciaria dubia “camu camu” y su efecto en la supervivencia en campo definitivo. Ciencia Amazónica (Iquitos), 3(1), 16-18. https://doi.org/10.22386/ca.v3i1.47
Revista: Ciencia Amazónica 
Resumen: 
El camu camu, es una especie frutal nativa, silvestre y cultivada de la región amazónica, importante el alto contenido de vitamina C, antocianinas y compuestos fenólicos presentes en la pulpa y cáscara de sus frutos. Se propaga en forma convencional por semilla botánica, con la desventaja de producir plantaciones desuniformes producto de la alogamia que presenta la planta; sin embargo la propagación vegetativa se presenta como una alternativa que permite mantener el genotipo intacto y asegura el aprovechamiento del germoplasma valioso. El objetivo del trabajo, fue evaluar el tiempo de permanencia del acodo aéreo de camu camu en vivero, para obtener mayores porcentajes de supervivencia en campo definitivo. El experimento se ejecutó en el Campo Experimental “San Miguel” de la Estación Experimental Agraria San Roque del INIA. Los acodos aéreos fueron realizados en una plantación comercial del INIA, luego de enraizados, se separaron y se trasladaron a campo definitivo o a vivero de acuerdo con los tratamientos en estudio. El diseño utilizado fue de bloques completos al azar con tres repeticiones y cuatro niveles del factor tiempo (0, 1, 2 y 3 meses). La variable principal estudiada fue la supervivencia de los acodos trasplantados. El mejor tratamiento fue cuando el acodo aéreo permaneció 3 meses en vivero con 98,61% de supervivencia, a los 7 meses después del trasplante.

The camu camu is a native fruit species, wild and cultivated in the Amazon region. The importance is in the high content of vitamin C, anthocyanins and phenolic compounds present in the pulp and peels off; conventionally propagated by seed botany, but the disadvantage of producing results in non-uniform plantations product of having the plant alogamia. Vegetative propagation genotype keeps intact and ensures the conservation of valuable germplasm. The aim of this study was to evaluate the residence time of air layering nursery camu camu, for higher survival rates in final field. The experiment was carried out in the Experimental "San Miguel", Agricultural Experiment Station INIA San Roque. Air-layers were performed in a commercial plantation of INIA, after rooted, separated and moved to final field or nursery according to the study treatments. The design was a randomized complete block with three replicates, four levels of the time factor, 0, 1, 2 and 3 months. The primary endpoint was survival of transplanted layering. The best treatment was when the air layering spent three months in the nursery, 98.61% survival at 7 months after transplantation.
Descripción: 
3 Páginas
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12955/534
ISSN: 2222-7431
DOI:  10.22386/ca.v3i1.47
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en Colecciones:Artículos científicos

Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Gálvez-et-al_2013_Camu_Camu_Supervivencia.pdfArtículo original85,55 kBAdobe PDFVer / Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Vista (s) de página

43
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

2
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons