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Título: Influencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu”
Autores: Reátegui Salazar, Andy Richard 
Imán Correa, Sixto Alfredo 
Soplín Ríos, Julio Abel 
Palabras clave: Camu camu;Genotipo;Injerto;Brotación
Fecha de emisión: 28-dic-2012
Editor: Universidad Científica del Perú
Fuente: Reátegui, A. R., Imán, S. A., & Soplín, J. A. (2012). Influencia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “Camu camu”. Ciencia Amazónica (Iquitos), 2(2), 146-150. https://doi.org/10.22386/ca.v2i2.39
Revista: Ciencia Amazónica 
Resumen: 
El camu camu, es una especie frutal nativa, silvestre y cultivada de la región amazónica, cuya importancia radica en el alto contenido de vitamina C, antocianinas y compuestos fenólicos presentes en la pulpa y cáscara de sus frutos. El presente trabajo se llevó a cabo en el Campo Experimental San Miguel, del INIA Loreto, con el objetivo de determinar la influencia del genotipo y el tipo de injerto en la brotación. Se evaluaron tres genotipos promisorios de camu camu (MD014, MD-015 y MD-017) procedentes de la colección de germoplasma del INIA y tres tipos de injerto (astilla simple, astilla doble y púa); utilizándose como patrón plantones del genotipo MD020, sobre los cuales se realizaron los injertos. La evaluación de la brotación se realizó a los 105 días después del injerto. Los resultados indican que el mejor tipo de injerto es el de púa, que obtuvo 85% de brotación y las mejores interacciones se lograron en los genotipos MD-017 y MD015 con el injerto tipo púa; que alcanzaron 90% y 87.5% de brotación, respectivamente. Se concluyó que los mejores resultados se lograron cuando se combinaron el genotipo MD-017 con el injerto tipo púa.

The camu camu is a native fruit species, wild and cultivated in the Amazon region, whose importance lies in the high content of vitamin C, anthocyanins and phenolic compounds present in the pulp and peel off. This study was conducted in the Experimental San Miguel, INIA Loreto, in order to determine the influence of genotype and type of graft sprouting. We evaluated three genotypes of camu camu (MD-014, MD-015 and MD-017) from the germplasm collection of INIA and three types of graft (single chip, chip double and plectrum) used as a standard genotype seedlings MD-020, which were performed on the grafts. The evaluation was performed sprouting at 105 days after grafting. The results indicate that the best type of graft is the barb, which gained 85% of sprouting and improved interactions genotypes were achieved in the MD-017 and MD-015 with the graft type plectrum, which reached 90% and 87.5% sprouting, respectively. It was concluded that the best results were achieved when combined genotype MD-017 with the plectrum type graft.
Descripción: 
5 Páginas
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12955/533
ISSN: 2222-7431
DOI:  10.22386/ca.v2i2.39
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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