Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/inia/529
Campo DC | Value | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Nemirovsky Jacobs, Yael | - |
dc.contributor.author | Zavaleta Pimentel, Nelly Mercedes | - |
dc.contributor.author | Villanueva Espinoza, María Elena | - |
dc.contributor.author | Armah, Seth Mensah | - |
dc.contributor.author | Imán Correa, Sixto Alfredo | - |
dc.contributor.author | Reddy, Manju | - |
dc.date.accessioned | 2017-12-10T23:30:22Z | - |
dc.date.accessioned | 2020-11-27T19:37:17Z | - |
dc.date.available | 2017-12-10T23:30:22Z | - |
dc.date.available | 2020-11-27T19:37:17Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Nemirovsky, Y., Zavaleta, N., Villanueva, M. E., Armah, S. M., Imán, S. A., & Reddy, M. (2014). Negative effect of Camu-Camu (Myrciaria dubia) despite high vitamin C content on iron bioavailability, using a Caco-2 cell model. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 64(1), 45-48. https://doi.org/10.2478/v10222-012-0088-y | en |
dc.identifier.issn | 2083-6007 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12955/529 | - |
dc.description | 4 Páginas | es_PE |
dc.description.abstract | It is well known that vitamin C is an important enhancer of nonheme iron bioavailability due to its high reducing capacity. Camu-camu, a fruit that grows in the jungle of Peru, contains high amount of vitamin C (2,780 mg per 100 g). In this study, we investigated the effect of camu-camu on nonheme iron bioavailability from two different meals (rice with lentils and wheat flour porridge) using an in vitro Caco-2 cell model. These two meals were treated with three different camu-camu juice concentrations (C0 = 0 g, C1 = typical consumption, and C2 = 3X typical consumption). The results showed that camu-camu reduced rather than enhanced nonheme iron bioavailability. The inhibiting trend was significant (p< 0.0001) in the wheat flour porridge (from 124 to 91 and 35 µg ferritin/µg protein, for C0 , C1 and C2 , respectively). With the rice with lentils, there was no significant effect of camu-camu due to the high polyphenols and phytate contents of the meal. Relative bioavailability values obtained showed significant decrease with increasing camu-camu juice concentration for both meals. As expected, the ascorbic acid added to the meals at a concentration equivalent to that present in C2 , had no effect on bioavailability with rice meal but increased significantly with wheat flour meal. The findings of this study suggest that camu-camu, in the traditional way of preparation, may significantly reduce nonheme iron bioavailability because of its high polyphenol content which overrides the beneficial effect of its high ascorbic acid content. | en |
dc.description.abstract | Es bien sabido que la vitamina C es un importante potenciador de la biodisponibilidad del hierro no hemo debido a su elevada capacidad reductora. El camu-camu, una fruta que crece en la selva de Perú, contiene una elevada cantidad de vitamina C (2.780 mg por 100 g). En este estudio, investigamos el efecto del camu-camu en la biodisponibilidad del hierro no hemo de dos comidas diferentes (arroz con lentejas y gachas de harina de trigo) utilizando un modelo celular Caco-2 in vitro. Estas dos comidas se trataron con tres concentraciones diferentes de zumo de camu-camu (C0 = 0 g, C1 = consumo típico, y C2 = 3X consumo típico). Los resultados mostraron que el camu-camu reducía la biodisponibilidad del hierro no hemo en lugar de aumentarla. La tendencia inhibidora fue significativa (p< 0,0001) en las gachas de harina de trigo (de 124 a 91 y 35 µg de ferritina/µg de proteína, para C0 , C1 y C2 , respectivamente). Con el arroz con lentejas, no se observó ningún efecto significativo del camu-camu debido al alto contenido en polifenoles y fitatos de la papilla. Los valores de biodisponibilidad relativa obtenidos mostraron una disminución significativa con el aumento de la concentración de zumo de camu-camu para ambas comidas. Como era de esperar, el ácido ascórbico añadido a las comidas a una concentración equivalente a la presente en C2 , no tuvo ningún efecto sobre la biodisponibilidad con la harina de arroz, pero aumentó significativamente con la harina de trigo. Los resultados de este estudio sugieren que el camu-camu, en la forma tradicional de preparación, puede reducir significativamente la biodisponibilidad del hierro no hemo debido a su alto contenido en polifenoles, que anula el efecto beneficioso de su alto contenido en ácido ascórbico. | es_PE |
dc.description.tableofcontents | Introduction. Materials and methods. Results and discussion. Conclusion. References. | en |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language.iso | eng | - |
dc.publisher | Institute of Animal Reproduction and Food Research | en |
dc.relation.ispartof | Polish Journal of Food and Nutrition Sciences | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | - |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - INIA | es_PE |
dc.subject | Camu camu | en |
dc.subject | Myrciaria dubia | en |
dc.subject | Iron bioavailability | en |
dc.subject | Caco-2 cell model | en |
dc.title | Negative effect of Camu-camu (Myrciaria dubia) despite high vitamin C content on iron bioavailability, using a Caco-2 cell model | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.identifier.doi | 10.2478/v10222–012–0088–y | - |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.02 | - |
dc.publisher.country | PL | - |
item.languageiso639-1 | en | - |
item.openairetype | info:eu-repo/semantics/article | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.author.dept | Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología - DRGB | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0001-7711-6288 | - |
crisitem.author.parentorg | Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA | - |
Aparece en Colecciones: | Artículos científicos |
Archivos en este artículo:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Nemirovsky-et-al_2014_Camu_Camu_Iron_Bioavailability.pdf | Original article | 182,6 kB | Adobe PDF | Ver / Abrir |
Vista (s) de página
47
Verificado el 23-ene-2024
Descargar (s)
1
Verificado el 23-ene-2024
Google Scholar TM
Verificar
Altmetric
Altmetric
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons