Please use this identifier to cite or link to this item: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/inia/463
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAlmeyda Matías, José Maximiliano-
dc.contributor.authorFernández, Miriam-
dc.contributor.authorCastro Gómez, Juan Carlos-
dc.date.accessioned2017-11-29T17:52:40Z-
dc.date.accessioned2020-11-27T20:06:03Z-
dc.date.available2017-11-29T17:52:40Z-
dc.date.available2020-11-27T20:06:03Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationAlmeyda, J., Fernández, M. & Gómez, C. (Octubre, 2008) Utilización de un suplemento mineral orgánico en la alimentación de vacas lecheras Holstein durante la etapa de transición. Trabajo presentado en la XXXI Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, APPA, Lima, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/463-
dc.identifier.urihttp://162.248.52.172:8080//jspui/handle/inia/463-
dc.descriptionTrabajo de investigación presentado en la XXXI Reunión de la Asociación Peruana de Producción Animal - APPA 2008, realizado del 15 al 18 de octubre del 2008, Lima - Perú.es_PE
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso de un suplemento mineral orgánico en una ración de vacas lecheras y medir su efecto sobre el rendimiento y calidad de la leche. El ensayo se llevo a cabo en un establo de la región de La Libertad para lo cual se utilizó un grupo de 27 vacas en ordeño de raza Holstein las mismas que fueron distribuidas aleatoriamente en dos grupos:experimental y testigo. En ambos tratamientos los animales recibieron una ración alimenticia compuesta por broza de esparrago como forraje,concentrado y residuos de la agroindustria (turión de descarte y hojas de alcachofa). El suplemento mineral orgánico fue suministrado de manera individual a cada una de las vacas del grupo experimental en niveles de 150 g durante el periodo pre parto y 214 g durante el post parto. Para la evaluación del rendimiento de leche se realizaron controles semanales de producción y para determinar su calidad se analizaron muestras de leche obtenidas durante el ordeño de las vacas de ambos grupos experimentales. Para evaluar los resultados se utilizó el diseño completamente al azar y para la comparación de medias se realizó la prueba de Student. Los resultados encontrados muestran los siguientes valores promedios: 34,95 kg de leche/vaca/día con 2,87 % de grasa, 2,95 % de proteína y 267.500 cel./ml de leche para las vacas del grupo experimental y 34,46 kg de leche/vaca/día con 3,01 % de grasa , 2,70 % de proteína y 395.000 cel./ml de leche para las vacas del grupo testigo. Al análisis de variancia los valores promedios de rendimiento de leche, porcentaje de grasa y contenido de células somáticas en la leche encontrados en ambos tratamientos no muestran diferencias significativas, sin embargo respecto a la evaluación del porcentaje de proteína sí se encontró diferencias entre tratamientos. Por los resultados encontrados se concluye que el uso de del suplemento mineral orgánico proveniente de derivados de algas marinas no afectan el rendimiento de leche así como el porcentaje de grasa y el contenido de células somáticas en la leche, sin embargo si tiene efecto sobre el porcentaje de proteína en la leche.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIAes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectSuplementos mineraleses_PE
dc.subjectOrgánicoes_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectVacas lecherases_PE
dc.titleUtilización de un suplemento mineral orgánico en la alimentación de vacas lecheras Holstein durante la etapa de transiciónes_PE
dc.typeconference objectes_PE
dc.subject.ocdeCiencias animales y lecheríaes_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeconference object-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_c94f-
crisitem.author.deptDirección de Gestión de la Innovación Agraria - DGIA-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
Appears in Collections:Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Almeyda-Utilizacion_de_un_suplemento.pdf225,63 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

44
checked on Jan 23, 2024

Download(s)

23
checked on Jan 23, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons