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Título: Evaluación del silaje de chala preparada con enzimas y bacterias lácticas sobre la producción de leche en vacas Holstein
Autores: Almeyda Matías, José Maximiliano 
Pando Cárdenas, Gerardo Luis 
Sanchez Arana, César 
Palabras clave: Silaje;Enzimas;Bacteria;Producción;Leche;Vaca
Fecha de emisión: 2006
Editor: Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIEA
Universidad Nacional Agraria La Molina - UNALM
Fuente: Almeyda, J., Pando, G. & Sanchez, C. (2006) Evaluación del silaje de chala preparada con enzimas y bacterias lácticas sobre la producción de leche en vacas Holstein. Trabajo presentado en la XXIX Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, APPA, Huancayo, Perú.
Resumen: 
El presente estudio se realizó en la Estación Experimental Agraria-Donoso (Huaral) del INIEA, ubicado a una altitud de 180 msnm, con una temperatura media de 20,8 ºC y una humedad relativa de 82 %. Se utilizaron 14 vacas de raza Holstein las mismas que fueron distribuidas al azar en dos grupos experimentales. El objetivo fue evaluar el efecto del silaje de chala preparada con enzimas y bacterias lácticas en el rendimiento y composición de la leche, el consumo de materia seca y el mérito económico. Se establecieron dos tratamientos; T-1: vacas alimentadas con una ración conteniendo silaje de chala normal y T-2:vacas alimentadas con una ración conteniendo silaje de chala preparada con enzimas y bacterias. Para evaluar los resultados de las variables en estudio se utilizó el diseño completamente al azar con ajuste por covariancia y la prueba de Tuckey para evaluar la comparación de medias. Del análisis de variancia se encontró los siguientes promedios de producción ajustada: 15,99 y 15,64 kg de leche/vaca/día para los tratamientos T-1 y T-2, respectivamente no encontrándose diferencias estadísticas significativas ( P>0,05) entre ellas. Respecto a los componentes de la leche se encontró los siguientes valores:3,25 y 3,37 % de grasa; 3,29 y 3,35 % de proteína y 11,43 y 11,60 % de sólidos totales para los tratamientos T-1 y T-2 respectivamente; no encontrándose diferencias estadísticas significativas (P>0,05) entre tratamientos en ninguno de los casos. En cuanto al consumo de materia seca se notó un mayor consumo en los animales del tratamiento T-2, y respecto al mérito económico se determinó un mayor beneficio para el tratamiento T-1. Por los indicadores encontrados se recomienda no utilizar el silaje de chala preparada con enzimas y bacterias lácticas debido a que su efecto no fue significativo en cada una de las variables evaluadas.
Descripción: 
Trabajo de investigación presentado en la XXIX Reunión de la Asociación Peruana de Producción Animal - APPA - 2006, Huancayo - Perú.
URI: http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/460
http://162.248.52.172:8080//jspui/handle/inia/460
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
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