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Title: Evaluación de dos niveles de energía y proteína en dietas de crecimiento y engorde en cuyes machos
Authors: Torres Romero, Aldo Eduardo 
Chauca Francia, Lilia Janine 
Vergara Rubin, Víctor 
Keywords: Cuyes;Raciones;Proteínas;Energía;Verano
Issue Date: 2006
Publisher: Instituto Nacional de Innovación Agraria
Source: Torres, A., Chauca, L. & Vergara, V. (Diciembre, 2006) Evaluación de dos niveles de energía y proteína en dietas de crecimiento y engorde en cuyes machos. Trabajo presentado en la XXIX Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, APPA, Junín, Perú.
Abstract: 
El experimento se llevó a cabo en el Proyecto Cuyes del
Instituto Nacional de Investigación Agraria INIA con el
objeto de evaluar dos niveles de energía y proteína en el
alimento balanceado para cuyes en crecimiento y
engorde. La etapa experimental fue de 49 días realizada
en los meses de verano, se emplearon 48 cuyes machos
hijos de Raza Perú con 14 ± 3 días de edad, que
ingresaron al experimento agrupados por peso inicial
siendo el promedio 304 g/cuy. La distribución de los
animales fue en cuatro tratamientos, 15 % PTtotal – 2.8
Mcal/kg ED (T-1) , 18 % PT - 2.8 Mcal /kg ED (T-2), 15%
PT – 3.0 Mcal/Kg ED (T-3) y 18 % PT – 3.0 Mcal /kg ED
(T-4), donde cada unidad experimental estaba
compuesta por 2 cuyes por poza, realizándose 6
repeticiones or tratamiento. El modelo estadístico
empleado fue un diseño de bloques completos al azar
con arreglo factorial de 2 x 2 (2 niveles de energía y 2
niveles de proteína. El alimento balanceado en forma de
pelets fue ofrecido diariamente ad limitum. El forraje, maíz
chala, fue suministrado en forma restringida, se considero
10 % de su peso vivo, el agua se ofreció ad limitum. Los
resultados indican diferencias significativas para las
ganancias de peso entre tratamiento, obteniéndose 695
a (T-2), 646 ab (T-4), 627 ab (T-3) y 592 b (T-1) g/cuy. Así
mismo se encontró diferencia significativa para el
consumo de materia seca total (alimento balanceado +
forraje), registrándose 2362 a (T-2), 2182 b (T-1), 2120 b
(T-4) y 2107 b (T-3). La conversión alimenticia obtenida
por tratamiento fue 3.3 a en T-4, seguida por T-3 con
3.4 ab, T-2 con 3.5 ab y T-1 3.68 b. Los rendimientos
de carcasa logrados fueron 71.8, 71.4, 70.7 y 70.6 para
T-2, T-4, T-3 y T-1, respectivamente.
Description: 
Trabajo de investigación presentado en la XXIX Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal - APPA 2006, realizado del 4-7 de diciembre del 2006, Junín - Perú.
URI: http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/443
http://162.248.52.172:8080//jspui/handle/inia/443
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
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