Please use this identifier to cite or link to this item: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/inia/425
Title: Factores que afectan el tamaño de camada y peso de cuyes (Cavia porcellus) de una linea sintética (P 0.63-0310) en la costa central
Authors: Chauca Francia, Lilia 
Muscari Greco, Juan 
Higaonna Oshiro, Rosa 
Keywords: Cuyes;Tamaño;Camada;Medio ambiente
Issue Date: 2011
Publisher: Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA
Source: Chauca, L., Muscari, J. & Higaonna, R. (2011) Factores que afectan el tamaño de camada y peso de cuyes (Cavia porcellus) de una linea sintética (P 0.63-0310) en la costa central. Trabajo presentado en la XXXVI Reunión de la Asociación Peruana de Producción Animal, APPA.
Abstract: 
La población estudiada corresponde a una base genética con triple cruza manejada en la costa central entre los años 2003-10, se ha evaluado 1595 partos y 5176 crías nacidas correspondientes a los cruzamientos recíproco, interse y sintético. Todos los animales recibieron una ración con alta densidad nutricional más chala. Los empadres fueron realizados mensualmente a través del tiempo a fin de tener pariciones a través del año, las reproductoras se mantuvieron en empadre continuo. Se alcanzó un tamaño de camada (TC) promedio de 3.23±1.12. En las gestaciones posparto, 3.36±1.23 y en posdestete 3.15±1.04. En el primer parto fue de 3.28±1.06, existe una variación de este valor entre estaciones, el valor máximo se registra en las concepciones registradas en los meses de verano donde alcanza 3.51±1.13 crías/parto. El TC varia a través de la vida productiva, existe un incremento del primero (3.28±1.06) al segundo (3.30±1.18) parto y bando al tercero y cuarto parto. El peso promedio de empadre es de 823.2 g, al primer parto las reproductoras incrementan 453.4 g por lo que alcanzan 1276.6±244.2 g, hasta el tercer parto el incremento es equivalente al 186.1 % del peso de empadre. El incremento entre el tercero y el cuarto es sólo 26.7 g. Los pesos alcanzados al nacimiento son similares, al destete y 4 semanas solo en la estación de invierno los pesos alcanzados son menores.
Description: 
Trabajo presentado en la XXXVI Reunión de la Asociación Peruana de Producción Animal - APPA 2011, realizado del 29 de noviembre al 3 de diciembre.
URI: http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/425
http://162.248.52.172:8080//jspui/handle/inia/425
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Appears in Collections:Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Chauca-Factores_que_afectan.pdf212,28 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

33
checked on Jan 23, 2024

Download(s)

5
checked on Jan 23, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons