Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/inia/414
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorBenito López, Diannett-
dc.contributor.authorVergara Rubin, Víctor-
dc.contributor.authorChauca Francia, Lilia Janine-
dc.contributor.authorRemigio Espinoza, Rosa María-
dc.date.accessioned2017-11-27T23:22:11Z-
dc.date.accessioned2020-11-27T20:05:59Z-
dc.date.available2017-11-27T23:22:11Z-
dc.date.available2020-11-27T20:05:59Z-
dc.date.issued2008-10-
dc.identifier.citationBenito, D., Vergara, V., Chauca, L. & Remigio, R. (Octubre, 2008). Evaluación de diferentes niveles de vitamina C en cuyes raza Perú PPC durante su lactancia. Trabajo presentado en la XXXI Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, APPA, Lima, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/414-
dc.identifier.urihttp://162.248.52.172:8080//jspui/handle/inia/414-
dc.descriptionTrabajo presentado en la XXXI Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal - APPA 2008, realizado del 15 al 21 de octubre, en Lima-Perú.es_PE
dc.description.abstractEn cuyes la vitamina C es un nutriente indispensable porque no es sintetizado por su organismo, necesitando de su ingestión diaria, que generalmente es cubierto por el forraje verde. Debido al rápido crecimiento de esta especie, es necesario disponer de un piso forrajero y cada vez se hace más difícil contar con áreas agrícolas. Una alternativa es adicionar vitamina C en el alimento balanceado, logrando de esta forma una alimentación con exclusión de forraje, brindando al animal, una alimentación que le permita alcanzar un peso comercial óptimo en un menor tiempo a un costo razonable. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la vitamina C en dietas comerciales para cuyes en la etapa de inicio, en niveles de 60, 120 y 180mg en 100g de alimento. Mediante la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. El período experimental se realizo instalaciones del Proyecto Cuyes del INIA, se evaluaron durante su lactancia 108 cuyes de Raza Perú PPC de ambos sexos y procedentes de camadas de 2, 3 y 4. Las dietas experimentales se elaboraron en la Planta de Alimentos del Programa de Investigación y Proyección Social de Alimentos de la Facultad de Zootecnia – UNALM. El período de evaluación tuvo una duración de 14 días. Durante la lactancia no se observó diferencias significativas para el peso al destete ni para las ganancias diarias entre niveles de vitamina C. Al destete las crías incrementaron su peso de nacimiento en 142 % por efecto de la alta densidad nutricional de la dieta (3.0Mcal/kg y 18% de proteína) lo que permitió la expresión de la buena base genética. El nivel de 60mg de vitamina C en 100g de alimento, es suficiente para cubrir las necesidades en lactantes debido a que no se observaron síntomas de deficiencia durante la evaluación. En el consumo total de alimento no se observó diferencias significativas, durante la primera semana el porcentaje de materia seca consumida con relación a su peso vivo fue de 2.6% y se incrementa significativamente en la segunda semana de lactancia donde llega al 4.7%. La mayor o menor eficiencia en la conversión alimenticia del alimento, estuvo condicionado por el aporte nutritivo de la leche y en caso del grupo control por el forraje verde.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIAes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectVitamina Ces_PE
dc.subjectLactanciaes_PE
dc.titleEvaluación de diferentes niveles de vitamina C en cuyes raza Perú PPC durante su lactanciaes_PE
dc.typeconference objectes_PE
dc.subject.ocdeCiencias animales y lecheríaes_PE
dc.publisher.countryPerúes_PE
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeconference object-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_c94f-
crisitem.author.orcid0000-0003-3081-418X-
Aparece en Colecciones:Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
9-Evaluación_de_diferentes_niveles_de_vitamina_C_en_cuyes.pdf237,77 kBAdobe PDFMiniatura
Ver / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

51
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

16
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons