Please use this identifier to cite or link to this item:
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/inia/384
Title: | Evaluación y utilización de residuos de cosecha en la alimentación de bovinos de leche | Authors: | Nestares Palomino, Agustín Noli, C. Requena, M. Véliz Kaque, Carmen del Pilar Juana Portocarrero, M. |
Keywords: | Ganado de leche;Grasa de la leche;Producción lechera;Búsqueda de alimentos | Issue Date: | 2012 | Publisher: | Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA | Source: | Néstares, A., Noli, C.,Requena, M., Veliz, C. & Portocarrero, M. (2012). Evaluación y utilización de residuos de cosecha en la alimentación de bovinos de leche. XXXV Reunión Anual de Producción Animal APPA, Lima. | Abstract: | En las instalaciones de la Estación Experimental Santa Ana – Huancayo del Instituto Nacional de Innovación Agraria, un ensayo de alimentación fue conducido con vacas en lactación donde se estudiaron 4 tratamientos, el diseño experimental fue el cuadrado latino, los 4 tratamientos fueron T1 broza de vicia + forraje verde +concentrado , T2 Broza de arveja +forraje verde+ concentrado, T3 Paja de avena + forraje verde+ concentrado , y T4 paja de cebada + forraje verde + concentrado los forrajes fueron suministrados ad libitum a las vacas que recibieron 4 kg de suplemento concentrado a base de 2 kg de torta de soya , 1 kg de cebada molida y 1 kg de maíz molido, además de sal mineral y agua a voluntad, cada periodo experimental tuvo una duración de 20 días. Las producciones diarias de leche, estimados en base a los últimos 10 días de cada periodo experimental fueron para el T1 con 15.81, T2 = 15.118, T4= 15.0 y T2= con 14.65 kg /vaca / día. El análisis estadístico no revelo diferencias entre tratamientos sobre la producción de leche natural o corregida a 4 % de grasa de vacas alimentados a base de broza de vicia y forraje verde + concentrado. El contenido de grasa de la leche varió de 3.5 a 3.9 siendo mayor para las vacas que recibieron broza de vicia+ forraje verde + concentrado. No fue observado efecto significativo entre tratamiento sobre la producción de grasa. |
Description: | Trabajo presentado en la XXXV Reunión Anual de Producción Animal APPA, realizado en el año 2012 en Lima - Perú. |
URI: | http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/384 http://162.248.52.172:8080//jspui/handle/inia/384 |
Rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Appears in Collections: | Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Nestares-evaluacion.pdf | 182,5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s)
26
checked on Jan 23, 2024
Download(s)
4
checked on Jan 23, 2024
Google ScholarTM
Check
This item is licensed under a Creative Commons License