Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/inia/384
Título: Evaluación y utilización de residuos de cosecha en la alimentación de bovinos de leche
Autores: Nestares Palomino, Agustín 
Noli, C. 
Requena, M. 
Véliz Kaque, Carmen del Pilar Juana 
Portocarrero, M. 
Palabras clave: Ganado de leche;Grasa de la leche;Producción lechera;Búsqueda de alimentos
Fecha de emisión: 2012
Editor: Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA
Fuente: Néstares, A., Noli, C.,Requena, M., Veliz, C. & Portocarrero, M. (2012). Evaluación y utilización de residuos de cosecha en la alimentación de bovinos de leche. XXXV Reunión Anual de Producción Animal APPA, Lima.
Resumen: 
En las instalaciones de la Estación Experimental Santa Ana – Huancayo del Instituto Nacional de Innovación Agraria, un ensayo de alimentación fue conducido con vacas en lactación donde se estudiaron 4 tratamientos, el diseño experimental fue el cuadrado latino, los 4 tratamientos fueron T1 broza de vicia + forraje verde +concentrado , T2 Broza de arveja +forraje verde+ concentrado, T3 Paja de avena + forraje verde+ concentrado , y T4 paja de cebada + forraje verde + concentrado los forrajes fueron suministrados ad libitum a las vacas que recibieron 4 kg de suplemento concentrado a base de 2 kg de torta de soya , 1 kg de cebada molida y 1 kg de maíz molido, además de sal mineral y agua a voluntad, cada periodo experimental tuvo una duración de 20 días. Las producciones diarias de leche, estimados en base a los últimos 10 días de cada periodo experimental fueron para el T1 con 15.81, T2 = 15.118, T4= 15.0 y T2= con 14.65 kg /vaca / día. El análisis estadístico no revelo diferencias entre tratamientos sobre la producción de leche natural o corregida a 4 % de grasa de vacas alimentados a base de broza de vicia y forraje verde + concentrado. El contenido de grasa de la leche varió de 3.5 a 3.9 siendo mayor para las vacas que recibieron broza de vicia+ forraje verde + concentrado. No fue observado efecto significativo entre tratamiento sobre la producción de grasa.
Descripción: 
Trabajo presentado en la XXXV Reunión Anual de Producción Animal APPA, realizado en el año 2012 en Lima - Perú.
URI: http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/384
http://162.248.52.172:8080//jspui/handle/inia/384
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Aparece en Colecciones:Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos

Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Nestares-evaluacion.pdf182,5 kBAdobe PDFMiniatura
Ver / Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Vista (s) de página

26
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

4
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons