Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/inia/1082
Campo DC | Value | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Cantoral Quispe, Eladio | - |
dc.contributor.author | Chávez Cabrera, Alexander | - |
dc.contributor.author | Flores Lázaro, Arnold | - |
dc.date.accessioned | 2020-05-18T04:21:10Z | - |
dc.date.accessioned | 2020-11-27T19:36:29Z | - |
dc.date.available | 2020-05-18T04:21:10Z | - |
dc.date.available | 2020-11-27T19:36:29Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
dc.identifier.citation | Cantoral Quispe, E., Chavez Cabrera, A., & Flores Lázaro, A. (2020). Nueva variedad de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comerciales. Scientia Agropecuaria, 11(1), 39-48. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.05 | es_PE |
dc.identifier.issn | 2306-6741 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12955/1082 | - |
dc.description | 10 Páginas | es_PE |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue determinar el valor agronómico y económico de un nuevo clon de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) lanzado como variedad comercial. Se realizaron las siguientes evaluaciones: (1) Cruzamiento de parentales, siembra de semilla botánica en invernadero y trasplante de plántulas en casa de malla, (2) Ensayos de rendimiento en campo y (3) Parcelas de comprobación o validación (para definir su valor agronómico y rentabilidad). Se evaluó rendimiento de raíces (t ha-1), reacción a virus, color de pulpa, vigor de planta, pérdida de peso en almacén, cocción, dulzura, porcentaje de humedad, materia seca, grasa, fibra cruda, carbohidratos y proteína, cantidad de sólidos solubles (grados Brix), carotenoides (μg β-CE g-1) y actividad antioxidante con radical ABTS (μmol TE g-1). Se demostró que agronómica y económicamente el Clon 54, denominado INIA 329-Bicentenario, es superior a la variedad comercial Amarillo Benjamín usada como testigo, porque es resistente a virus, tiene mejores características comerciales: alto rendimiento (3,0 t ha-1 adicionales), mejor forma, más tamaño, mejor color de pulpa, rápida cocción, mayor dulzura, más materia seca, menos contenido de grasa y mayor vida útil en almacén, y porque su rentabilidad es mayor, presentando menor riesgo para el productor. | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of this study was to determine the agronomic and economic value of a new sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam.) clone proposed as a commercial variety. For this purpose, the following evaluations were carried out: (1) parental crossing, seed sowing in greenhouse and seedling transplantation in a mesh house, (2) field performance assessment and (3) plot validation (profitability analysis). root yield (t ha-1 ), viral detection, pulp color, plant vigor, weight loss during storage, cooking, sweetness, moisture percentage, dry matter, fat, raw fiber, carbohydrates and proteins, amount of soluble solids (Brix degrees), carotenoids (µg β-CE g-1 ) and antioxidant activity with ABTS radical (µmol TE g -1 ) were evaluated. It was demonstrated that the clone 54, named as INIA 329-Bicentenario, was agronomically and economically better than the commercial variety Amarillo Benjamín, used as a control group. The clone 54 showed viral resistance and better commercial features such as higher yield (3.0 t ha-1 of additional yield), better shape, size and pulp color, faster cooking. Moreover, the clone 54 was sweeter, and had lower fat content and a longer shelf life. Thus, the clone 54 showed higher profitability and lower risk for the farmers. | en |
dc.description.tableofcontents | 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias bibliográficas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias | es_PE |
dc.relation.ispartof | Scientia Agropecuaria | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | - |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - INIA | es_PE |
dc.subject | Camote | es_PE |
dc.subject | Ipomoea batatas (L) Lam. | es_PE |
dc.subject | Nueva variedad | es_PE |
dc.subject | Resistencia | es_PE |
dc.subject | Valor económico | es_PE |
dc.title | Nueva variedad de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comerciales | es_PE |
dc.title.alternative | New variety of sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam.) with better agronomic and commercial characteristics | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.identifier.doi | 10.17268/sci.agropecu.2020.01.05 | - |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 | - |
dc.publisher.country | PE | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.openairetype | info:eu-repo/semantics/article | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
crisitem.author.dept | Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario - DDTA | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-3412-6851 | - |
crisitem.author.parentorg | Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA | - |
Aparece en Colecciones: | Artículos científicos |
Archivos en este artículo:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Cantoral-et-al_2020_Camote_Variedad.pdf | Artículo original | 375,73 kB | Adobe PDF | Ver / Abrir |
Vista (s) de página
54
Verificado el 23-ene-2024
Descargar (s)
13
Verificado el 23-ene-2024
Google Scholar TM
Verificar
Altmetric
Altmetric
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons