Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/inia/1082
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorCantoral Quispe, Eladio-
dc.contributor.authorChávez Cabrera, Alexander-
dc.contributor.authorFlores Lázaro, Arnold-
dc.date.accessioned2020-05-18T04:21:10Z-
dc.date.accessioned2020-11-27T19:36:29Z-
dc.date.available2020-05-18T04:21:10Z-
dc.date.available2020-11-27T19:36:29Z-
dc.date.issued2020-02-18-
dc.identifier.citationCantoral Quispe, E., Chavez Cabrera, A., & Flores Lázaro, A. (2020). Nueva variedad de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comerciales. Scientia Agropecuaria, 11(1), 39-48. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.05es_PE
dc.identifier.issn2306-6741-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12955/1082-
dc.description10 Páginases_PE
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar el valor agronómico y económico de un nuevo clon de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) lanzado como variedad comercial. Se realizaron las siguientes evaluaciones: (1) Cruzamiento de parentales, siembra de semilla botánica en invernadero y trasplante de plántulas en casa de malla, (2) Ensayos de rendimiento en campo y (3) Parcelas de comprobación o validación (para definir su valor agronómico y rentabilidad). Se evaluó rendimiento de raíces (t ha-1), reacción a virus, color de pulpa, vigor de planta, pérdida de peso en almacén, cocción, dulzura, porcentaje de humedad, materia seca, grasa, fibra cruda, carbohidratos y proteína, cantidad de sólidos solubles (grados Brix), carotenoides (μg β-CE g-1) y actividad antioxidante con radical ABTS (μmol TE g-1). Se demostró que agronómica y económicamente el Clon 54, denominado INIA 329-Bicentenario, es superior a la variedad comercial Amarillo Benjamín usada como testigo, porque es resistente a virus, tiene mejores características comerciales: alto rendimiento (3,0 t ha-1 adicionales), mejor forma, más tamaño, mejor color de pulpa, rápida cocción, mayor dulzura, más materia seca, menos contenido de grasa y mayor vida útil en almacén, y porque su rentabilidad es mayor, presentando menor riesgo para el productor.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the agronomic and economic value of a new sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam.) clone proposed as a commercial variety. For this purpose, the following evaluations were carried out: (1) parental crossing, seed sowing in greenhouse and seedling transplantation in a mesh house, (2) field performance assessment and (3) plot validation (profitability analysis). root yield (t ha-1 ), viral detection, pulp color, plant vigor, weight loss during storage, cooking, sweetness, moisture percentage, dry matter, fat, raw fiber, carbohydrates and proteins, amount of soluble solids (Brix degrees), carotenoids (µg β-CE g-1 ) and antioxidant activity with ABTS radical (µmol TE g -1 ) were evaluated. It was demonstrated that the clone 54, named as INIA 329-Bicentenario, was agronomically and economically better than the commercial variety Amarillo Benjamín, used as a control group. The clone 54 showed viral resistance and better commercial features such as higher yield (3.0 t ha-1 of additional yield), better shape, size and pulp color, faster cooking. Moreover, the clone 54 was sweeter, and had lower fat content and a longer shelf life. Thus, the clone 54 showed higher profitability and lower risk for the farmers.en
dc.description.tableofcontents1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. Referencias bibliográficas.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuariases_PE
dc.relation.ispartofScientia Agropecuaria-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectCamotees_PE
dc.subjectIpomoea batatas (L) Lam.es_PE
dc.subjectNueva variedades_PE
dc.subjectResistenciaes_PE
dc.subjectValor económicoes_PE
dc.titleNueva variedad de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comercialeses_PE
dc.title.alternativeNew variety of sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam.) with better agronomic and commercial characteristicsen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doi10.17268/sci.agropecu.2020.01.05-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01-
dc.publisher.countryPE-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.orcid0000-0003-3412-6851-
Aparece en Colecciones:Artículos científicos
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Cantoral-et-al_2020_Camote_Variedad.pdfArtículo original375,73 kBAdobe PDFVer / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

54
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

13
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons