Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/inia/1082
Título: Nueva variedad de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comerciales
Otros títulos: New variety of sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam.) with better agronomic and commercial characteristics
Autores: Cantoral Quispe, Eladio 
Chávez Cabrera, Alexander 
Flores Lázaro, Arnold 
Palabras clave: Camote;Ipomoea batatas (L) Lam.;Nueva variedad;Resistencia;Valor económico
Fecha de emisión: 18-feb-2020
Editor: Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Fuente: Cantoral Quispe, E., Chavez Cabrera, A., & Flores Lázaro, A. (2020). Nueva variedad de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comerciales. Scientia Agropecuaria, 11(1), 39-48. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.05
Revista: Scientia Agropecuaria 
Resumen: 
El objetivo de este estudio fue determinar el valor agronómico y económico de un nuevo clon de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) lanzado como variedad comercial. Se realizaron las siguientes evaluaciones: (1) Cruzamiento de parentales, siembra de semilla botánica en invernadero y trasplante de plántulas en casa de malla, (2) Ensayos de rendimiento en campo y (3) Parcelas de comprobación o validación (para definir su valor agronómico y rentabilidad). Se evaluó rendimiento de raíces (t ha-1), reacción a virus, color de pulpa, vigor de planta, pérdida de peso en almacén, cocción, dulzura, porcentaje de humedad, materia seca, grasa, fibra cruda, carbohidratos y proteína, cantidad de sólidos solubles (grados Brix), carotenoides (μg β-CE g-1) y actividad antioxidante con radical ABTS (μmol TE g-1). Se demostró que agronómica y económicamente el Clon 54, denominado INIA 329-Bicentenario, es superior a la variedad comercial Amarillo Benjamín usada como testigo, porque es resistente a virus, tiene mejores características comerciales: alto rendimiento (3,0 t ha-1 adicionales), mejor forma, más tamaño, mejor color de pulpa, rápida cocción, mayor dulzura, más materia seca, menos contenido de grasa y mayor vida útil en almacén, y porque su rentabilidad es mayor, presentando menor riesgo para el productor.

The objective of this study was to determine the agronomic and economic value of a new sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam.) clone proposed as a commercial variety. For this purpose, the following evaluations were carried out: (1) parental crossing, seed sowing in greenhouse and seedling transplantation in a mesh house, (2) field performance assessment and (3) plot validation (profitability analysis). root yield (t ha-1 ), viral detection, pulp color, plant vigor, weight loss during storage, cooking, sweetness, moisture percentage, dry matter, fat, raw fiber, carbohydrates and proteins, amount of soluble solids (Brix degrees), carotenoids (µg β-CE g-1 ) and antioxidant activity with ABTS radical (µmol TE g -1 ) were evaluated. It was demonstrated that the clone 54, named as INIA 329-Bicentenario, was agronomically and economically better than the commercial variety Amarillo Benjamín, used as a control group. The clone 54 showed viral resistance and better commercial features such as higher yield (3.0 t ha-1 of additional yield), better shape, size and pulp color, faster cooking. Moreover, the clone 54 was sweeter, and had lower fat content and a longer shelf life. Thus, the clone 54 showed higher profitability and lower risk for the farmers.
Descripción: 
10 Páginas
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12955/1082
ISSN: 2306-6741
DOI:  10.17268/sci.agropecu.2020.01.05
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en Colecciones:Artículos científicos

Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Cantoral-et-al_2020_Camote_Variedad.pdfArtículo original375,73 kBAdobe PDFVer / Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Vista (s) de página

54
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

13
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons