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Title: Perú: retornos económicos de la investigación científica en quinua
Authors: Quintanilla Chacon, Luis Enrique 
Keywords: Quinua;Investigación;Innovación;Retornos económicos
Issue Date: 2017
Publisher: Instituto Nacional de Innovación Agraria
Source: Quintanilla Chacon, L. E. (2017). Perú: retornos económicos de la investigación científica en quinua. Instituto Nacional de Innovación Agraria.
Abstract: 
Antecedentes: La producción de quinua se ha incrementado en más o menos seis veces durante los últimos cincuenta años. Parte de esos incrementos se deben a aumentos en uso de factores de producción como son tierra, mano de obra y maquinaria. Sin embargo, gran parte del incremento es consecuencia del cambio tecnológico, el cual mejora la productividad y aumenta el nivel de vida del productor. Cambio tecnológico es el incremento en la productividad (producción de quinua por unidad de área de terreno usado) que ha llevado la productividad de 526 Kg/ha en 1978 a 1,274 Kg/ha en el 2017. Hay dos tipos de innovación: la innovación de procesos, cuando un nuevo conocimiento de ingeniería agrícola mejora las técnicas de producción y la innovación de productos, por la cual se introducen nuevas variedades mejoradas de quinua al mercado. La importancia de las innovaciones de productos (nuevas variedades mejoradas) son más difíciles de cuantificar, pero son más importantes para elevar el nivel de vida que las innovaciones de procesos. La diversidad de variedades mejoradas es mucho mayor que hace cincuenta años y en este proceso han jugado un rol importante el INIA y universidades peruanas. Objetivo del estudio: Determinar retornos económicos de la inversión en investigación científica en la productividad de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Materiales y métodos: La investigación se desarrolló utilizando información oficial publicada por la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura – FAO en su portal de datos FAOSTAT. Los métodos que se utilizaron son los procedimientos estadísticos del análisis de regresión lineal aplicándose las transformaciones respectivas, resultando la polinómica cuadrática la que mejor se ajustó a los datos procesados. Resultados: La ecuación que mejor se ajusta a los datos analizados es la polinómica de segundo grado: y = 2E+06-1681.2x+0.4257x² con una bondad de ajuste de R² = 0.7444. Discusión: La inversión en investigación científica agrícola es el primer paso para producir conocimiento, insumo fundamental para que la innovación, la cual conducirá a mejorar el nivel de vida del productor agrícola. La investigación resulta en técnicas o en productos, estos últimos son los más importantes, pero más difíciles de cuantificar. Conclusiones: El INIA y las universidades nacionales que han liberado variedades mejorada de quinua contribuyen al alivio a la pobreza del productor. Los retornos al año son de S/ 16.4 por cada sol invertido en investigación con una relación B/C neta de 15.4 (1,540%).

Background: Quinoa production has increased more or less sixfold over the last fifty years. Part of these increases are due to increases in the use of production factors such as land, labor and machinery. However, much of the increase is a consequence of technological change, which improves productivity and increases the producer's standard of living. Technological change is the increase in productivity (production of quinoa per unit area of land used) that has brought productivity from 526 kg/ha in 1978 to 1,274 kg/ha in 2017. There are two types of innovation: process innovation, when new agricultural engineering knowledge improves production techniques, and product innovation, whereby new improved varieties of quinoa are introduced to the market. The importance of product innovations (new improved varieties) are more difficult to quantify, but they are more important for raising living standards than process innovations. The diversity of improved varieties is much greater than it was fifty years ago and INIA and Peruvian universities have played an important role in this process. Objective of the study: To determine the economic returns of investment in scientific research on the productivity of quinoa (Chenopodium quinoa Willd). Materials and methods: The research was developed using official information published by the Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO in its FAOSTAT data portal. The methods used were the statistical procedures of linear regression analysis, applying the respective transformations, with the quadratic polynomial being the one that best adjusted to the processed data. Results: The equation that best fits the data analyzed is the second degree polynomial equation: y = 2E+06-1681.2x+0.4257x² with a goodness of fit of R² = 0.7444. Discussion: Investment in agricultural scientific research is the first step to produce knowledge, a fundamental input for innovation, which will lead to improve the standard of living of the agricultural producer. Research results in techniques or in products, the latter being the most important, but more difficult to quantify. Conclusions: INIA and national universities that have released improved quinoa varieties contribute to poverty alleviation for the producer. The returns per year are S/ 16.4 for each sol invested in research with a net B/C ratio of 15.4 (1.540%).
Description: 
11 Páginas
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12955/1045
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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