Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/2334
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorOtiniano Villanueva, Ronal-
dc.contributor.authorDe Haan, Stef-
dc.contributor.authorBurgos Zapata, Gabriela-
dc.contributor.authorAponte Villadoma, Mariela-
dc.contributor.authorPérez Vásquez, Juan Miguel-
dc.contributor.authorSologuren Arias, Jimena-
dc.contributor.authorArias Medina, Enner-
dc.contributor.authorCieza Lara, Fredy-
dc.contributor.authorCabrera Hoyos, Héctor Antonio-
dc.contributor.authorPando Gómez, Rosmeri Verónica-
dc.date.accessioned2023-10-04T19:37:28Z-
dc.date.accessioned2024-02-07T21:39:45Z-
dc.date.available2023-10-04T19:37:28Z-
dc.date.available2024-02-07T21:39:45Z-
dc.date.issued2023-06-30-
dc.identifier.citationOtiniano, R.; De Haan, S.; Burgos, G.; Aponte, M.; Pérez, J. M.; Sologuren, J.; Arias, E.; Cieza, F.; Cabrera, H.; & Pando, R. (2023). Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertad. En Acuña, I.; & Martínez, I. (Eds.), XXIX Congreso Latinoamericano de la Papa El Reencuentro: una mirada hacia la Sustentabilidad y al Cambio Climático 28 de marzo al 1 de abril de 2023, Puerto Varas, Chile, INIA CHILE, Acta N° 62, 94es_PE
dc.identifier.issn0717-4818-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2334-
dc.identifier.urihttps://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/2334-
dc.description.abstractEn el Perú hay reducción de áreas dedicadas al cultivo de papa nativa (Solanum tuberosum L.), y pérdida de variedades, por cambio climático, ataque de plagas, enfermedades y falta de registro en las comunidades. Desde el 2017, Con el proyecto Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz y con el objetivo de definir una línea base de variedades y poner en valor a las mismas. Se inició la colección de variedades (tubérculos semilla), en anexos de la Comunidad Campesina La Victoria; en las campañas 2018-2019 a 2020-2021, se instalaron tres parcelas con 151 colecciones donde se realizó la caracterización morfológica y agronómica de las variedades (INIA y Asociación Pataz), el CIP realizó el análisis de ploidía y caracterización genética (2019) y la caracterización nutricional (2020), en el 2021 se determinó sus usos culinarios, además se recolectó información de los anexos y de las familias guardianes de papa nativa, en el 2022 se eliminó variedades repetidas mediante comparación de caracteres morfológicos, obteniendo 122 variedades. En el 2020 5 productores de Tayabamba se incorporaron a la Asociación de Guardianes de Papa Nativa del Perú (AGUAPAN), para conservar in-situ sus variedades, las cuales se publicará en un catálogo bilingüe con la caracterización genética, morfológica, agronómica y nutricional de 122 variedades, la descripción de 12 centros de diversificación y 14 familias guardianes; que servirá de línea base y fuente de información para generación de nuevas variedades, preparación de diferentes platos, contrarrestar la anemia en niños mediante consumo de variedades con alto contenido de hierro y zinc; se realizará la inscripción de las 122 variedades en el Registro Nacional de Papa Nativa del Perú, se identificará dos variedades con potenciales económicos para comercialización de semilla certificada.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA CHILEes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.source.uriRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectPapa Nativaes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectColectaes_PE
dc.subjectCaracterizaciónes_PE
dc.subjectCatálogoes_PE
dc.subjectAGUAPANes_PE
dc.subjectSemillaes_PE
dc.subjectConservaciónes_PE
dc.titleCaracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertades_PE
dc.title.alternativeCharacterization of native potatoes in Tayabamba, Pataz province, La Libertad regionen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06-
dc.publisher.countryCL-
dc.subject.agrovocPapaes_PE
dc.subject.agrovocSolanum tuberosumen
dc.subject.agrovocPotatoesen
dc.subject.agrovocVariedadeses_PE
dc.subject.agrovocVarietiesen
dc.subject.agrovocCatálogoses_PE
dc.subject.agrovocCataloguesen
dc.subject.agrovocConservación del germoplasmaes_PE
dc.subject.agrovocGermplasm conservationen
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/report-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptDirección de Desarrollo Tecnológico Agrario - DDTA-
crisitem.author.orcid0000-0002-6996-5180-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
Aparece en Colecciones:Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Otiniano_et-al_2023_papa_nativa.pdf420,29 kBAdobe PDFMiniatura
Ver / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Google Scholar TM

Verificar


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons