Please use this identifier to cite or link to this item: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/2334
Title: Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertad
Other Titles: Characterization of native potatoes in Tayabamba, Pataz province, La Libertad region
Authors: Otiniano Villanueva, Ronal
De Haan, Stef
Burgos Zapata, Gabriela
Aponte Villadoma, Mariela 
Pérez Vásquez, Juan Miguel
Sologuren Arias, Jimena 
Arias Medina, Enner 
Cieza Lara, Fredy 
Cabrera Hoyos, Héctor Antonio 
Pando Gómez, Rosmeri Verónica
Keywords: Papa Nativa;Variedades;Colecta;Caracterización;Catálogo;AGUAPAN;Semilla;Conservación
Issue Date: 30-Jun-2023
Publisher: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA CHILE
Source: Otiniano, R.; De Haan, S.; Burgos, G.; Aponte, M.; Pérez, J. M.; Sologuren, J.; Arias, E.; Cieza, F.; Cabrera, H.; & Pando, R. (2023). Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertad. En Acuña, I.; & Martínez, I. (Eds.), XXIX Congreso Latinoamericano de la Papa El Reencuentro: una mirada hacia la Sustentabilidad y al Cambio Climático 28 de marzo al 1 de abril de 2023, Puerto Varas, Chile, INIA CHILE, Acta N° 62, 94
Abstract: 
En el Perú hay reducción de áreas dedicadas al cultivo de papa nativa (Solanum tuberosum L.), y pérdida de variedades, por cambio climático, ataque de plagas, enfermedades y falta de registro en las comunidades. Desde el 2017, Con el proyecto Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz y con el objetivo de definir una línea base de variedades y poner en valor a las mismas. Se inició la colección de variedades (tubérculos semilla), en anexos de la Comunidad Campesina La Victoria; en las campañas 2018-2019 a 2020-2021, se instalaron tres parcelas con 151 colecciones donde se realizó la caracterización morfológica y agronómica de las variedades (INIA y Asociación Pataz), el CIP realizó el análisis de ploidía y caracterización genética (2019) y la caracterización nutricional (2020), en el 2021 se determinó sus usos culinarios, además se recolectó información de los anexos y de las familias guardianes de papa nativa, en el 2022 se eliminó variedades repetidas mediante comparación de caracteres morfológicos, obteniendo 122 variedades. En el 2020 5 productores de Tayabamba se incorporaron a la Asociación de Guardianes de Papa Nativa del Perú (AGUAPAN), para conservar in-situ sus variedades, las cuales se publicará en un catálogo bilingüe con la caracterización genética, morfológica, agronómica y nutricional de 122 variedades, la descripción de 12 centros de diversificación y 14 familias guardianes; que servirá de línea base y fuente de información para generación de nuevas variedades, preparación de diferentes platos, contrarrestar la anemia en niños mediante consumo de variedades con alto contenido de hierro y zinc; se realizará la inscripción de las 122 variedades en el Registro Nacional de Papa Nativa del Perú, se identificará dos variedades con potenciales económicos para comercialización de semilla certificada.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2334
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/2334
ISSN: 0717-4818
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Otiniano_et-al_2023_papa_nativa.pdf420,29 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons