Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/2334
Título: Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertad
Otros títulos: Characterization of native potatoes in Tayabamba, Pataz province, La Libertad region
Autores: Otiniano Villanueva, Ronal
De Haan, Stef
Burgos Zapata, Gabriela
Aponte Villadoma, Mariela 
Pérez Vásquez, Juan Miguel
Sologuren Arias, Jimena 
Arias Medina, Enner 
Cieza Lara, Fredy 
Cabrera Hoyos, Héctor Antonio 
Pando Gómez, Rosmeri Verónica
Palabras clave: Papa Nativa;Variedades;Colecta;Caracterización;Catálogo;AGUAPAN;Semilla;Conservación
Fecha de emisión: 30-jun-2023
Editor: Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA CHILE
Fuente: Otiniano, R.; De Haan, S.; Burgos, G.; Aponte, M.; Pérez, J. M.; Sologuren, J.; Arias, E.; Cieza, F.; Cabrera, H.; & Pando, R. (2023). Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz, región La Libertad. En Acuña, I.; & Martínez, I. (Eds.), XXIX Congreso Latinoamericano de la Papa El Reencuentro: una mirada hacia la Sustentabilidad y al Cambio Climático 28 de marzo al 1 de abril de 2023, Puerto Varas, Chile, INIA CHILE, Acta N° 62, 94
Resumen: 
En el Perú hay reducción de áreas dedicadas al cultivo de papa nativa (Solanum tuberosum L.), y pérdida de variedades, por cambio climático, ataque de plagas, enfermedades y falta de registro en las comunidades. Desde el 2017, Con el proyecto Caracterización de papas nativas en Tayabamba, provincia de Pataz y con el objetivo de definir una línea base de variedades y poner en valor a las mismas. Se inició la colección de variedades (tubérculos semilla), en anexos de la Comunidad Campesina La Victoria; en las campañas 2018-2019 a 2020-2021, se instalaron tres parcelas con 151 colecciones donde se realizó la caracterización morfológica y agronómica de las variedades (INIA y Asociación Pataz), el CIP realizó el análisis de ploidía y caracterización genética (2019) y la caracterización nutricional (2020), en el 2021 se determinó sus usos culinarios, además se recolectó información de los anexos y de las familias guardianes de papa nativa, en el 2022 se eliminó variedades repetidas mediante comparación de caracteres morfológicos, obteniendo 122 variedades. En el 2020 5 productores de Tayabamba se incorporaron a la Asociación de Guardianes de Papa Nativa del Perú (AGUAPAN), para conservar in-situ sus variedades, las cuales se publicará en un catálogo bilingüe con la caracterización genética, morfológica, agronómica y nutricional de 122 variedades, la descripción de 12 centros de diversificación y 14 familias guardianes; que servirá de línea base y fuente de información para generación de nuevas variedades, preparación de diferentes platos, contrarrestar la anemia en niños mediante consumo de variedades con alto contenido de hierro y zinc; se realizará la inscripción de las 122 variedades en el Registro Nacional de Papa Nativa del Perú, se identificará dos variedades con potenciales económicos para comercialización de semilla certificada.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2334
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/2334
ISSN: 0717-4818
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en Colecciones:Ponencias, comunicaciones, resúmenes de congresos

Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Otiniano_et-al_2023_papa_nativa.pdf420,29 kBAdobe PDFMiniatura
Ver / Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Google Scholar TM

Verificar


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons