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Título: Efecto de la edad y estado nutricional en la respuesta ovárica y calidad de embriones en alpacas
Autores: Gonzáles Castillo, Mario Lino
Huanca Mamani, Tedosio 
Cárdenas Minaya, Oscar Efraín 
Mamani Cato, Rubén Hebert 
Sapana Valdivia, Rómulo
Huanca, W.
Palabras clave: Alpaca;Nutrición;Respuesta ovárica
Fecha de emisión: 24-oct-2014
Editor: Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA)
Fuente: Gonzáles, M. L.; Huanca, T.; Cárdenas, O.; Mamani, R.; Sapana, R.; & Huanca, W. (2014). Efecto de la edad y estado nutricional en la respuesta ovárica y calidad de embriones en alpacas. En Gómez N.; & Curillo, M. (Eds.), Memorias: XXXVII Reunión Científica Anual de la Asociación Peruana de Producción Animal, UNAMBA, 235-237
Resumen: 
El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Quimsachata del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), ubicado a 4200 msnm, 15° 04' de latitud sur y 70° 18' de longitud oeste, en el departamento de Puno, con la finalidad de evaluar el efecto de la edad y el estado nutricional sobre la respuesta ovárica y la calidad de los embriones producidos por superovulación en alpacas. G1: Se utilizaron 20 hembras alpacas Huacaya, divididas aleatoriamente en dos grupos por edad. alpacas de 4-5 años, y G2. alpacas de 6-9 años. Cada grupo fue sometido a dos tratamientos de alimentación: T1 10 alpacas alimentadas en una asociación de alfalfa y Dactylis T2 10 alpacas alimentadas en praderas nativas. Hemos desarrollado un protocolo de superovulación en 20 alpacas con 650 UI de Gonadotropina Coriónica Equina (eCG). Las variables de respuesta ovárica a la superovulación, número de folículos preovulatorios, número de cuerpos lúteos, tasa de ovulación, número de estructuras embrionarias y tasa de recuperación de estructuras embrionarias por edad fueron: G1. 8,6 ± 2,9, 7,1 ± 2,3, 84,8 ± 17,7, 3,2 ± 2,3 y 28,6 ± 41,32 para el G2. 9,2 ± 3,1, 5,3 ± 3,6, 63,7 ± 38,8, 2,6 ± 2,0 y 43,3 ± 27,4, donde no hay diferencia estadística para ninguna variable. Las mejores respuestas se dan en alpacas de 4-5 años de edad que fueron alimentadas con alfalfa-Dactylis. Los datos fueron analizados utilizando un modelo de diseño completamente al azar de tipo 1 los datos fueron analizados mediante la prueba de comparación múltiple de Tukey utilizando el programa estadístico SAS.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/2329
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/2329
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
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