Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1949
Campo DC | Value | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Parco Quispe, Máximo | - |
dc.contributor.author | Camacho Villalobos, Alina Alexandra | - |
dc.contributor.author | Oscco Medina, Itnan | - |
dc.contributor.author | Parco, Jhimy A. | - |
dc.contributor.author | Bobadilla Rivera, Leidy | - |
dc.contributor.author | Dionisio, Fiorela E. | - |
dc.coverage.spatial | Perú | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-10-24T22:38:55Z | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-30T14:59:29Z | - |
dc.date.available | 2022-10-24T22:38:55Z | - |
dc.date.available | 2022-11-30T14:59:29Z | - |
dc.date.issued | 2021-12 | - |
dc.identifier.citation | Parco, M.; Camacho, A.; Oscco, I.; Parco, J.; Bobadilla, L. & Dionisio, F. (2021). Efecto de ácidos húmicos, biocidas y micronutrientes protectores en el control de plagas y enfermedades de cacao (Theobroma cacao L.) en Pichanaki. Rev. Agrop. Sci. & Biotech, 2(1), 39-47. doi: 10.25127/riagrop.20221.783 | es_PE |
dc.identifier.issn | 2788-6913 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1949 | - |
dc.description.abstract | En las plantaciones de cacao criollo fino de aroma de la selva central de Perú, existe una alta incidencia de plagas insectiles y fungosas. El objetivo de esta investigación fue disminuir la incidencia de estas plagas, a menos de 5 frutos dañados/planta, e incrementar la productividad en más de 50 %, con tecnología de bajo costo, que resulta de fácil adopción por pequeños, medianos productores y comunidades nativas, sin contaminar el medio ambiente. La metodología del experimento fue en campo y laboratorio, mediante un diseño en bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos aplicados fueron: T1- kallpapacha (200 mL / 20 L de agua), T2 - Goliat (300 g /20 L), T3 - Super Fungicob (50 g / 20 L), T4 - Trichoderma (200 g/ 20 L), T5 trichoderma + Pochonia (200 g cada una/20 L) y T6 (Testigo). Se evaluaron número de frutos sanos, número de frutos dañados por cada plaga. Como resultado se logró reducir la incidencia de plagas en su conjunto a menos de 5 frutos infectados por planta y se elevaron el número frutos sanos cosechados en más de 50 %. Por lo tanto, el conjunto de aplicación de los tratamientos y manejo agronómico fueron eficientes en el control de las plagas. | es_PE |
dc.description.tableofcontents | Resumen. Abstract. 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultado y discusión. 4. Conclusiones. Referencias. | es_PE |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza | es_PE |
dc.relation.ispartof | Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology | en |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - INIA | es_PE |
dc.subject | Evaluación | es_PE |
dc.subject | Biológico | es_PE |
dc.subject | Integral | es_PE |
dc.subject | Plagas | es_PE |
dc.subject | Cacao criollo | es_PE |
dc.subject | Trichoderma | es_PE |
dc.title | Efecto de ácidos húmicos, biocidas y micronutrientes protectores en el control de plagas y enfermedades de cacao (Theobroma cacao L.) en Pichanaki | es_PE |
dc.title.alternative | Effect of humic acids, biocides and protective micronutrientes in the control of pests and diseases of cacao (Thebroma cacao L.) in Pichanaki | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.25127/riagrop.20221.783 | - |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | - |
dc.publisher.country | Perú | es_PE |
dc.subject.agrovoc | Insectos depredadores de los frutos | es_PE |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.openairetype | info:eu-repo/semantics/article | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | open | - |
crisitem.author.dept | Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario - DDTA | - |
crisitem.author.dept | Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario - DDTA | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-0040-4086 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-8542-857X | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-9873-1252 | - |
crisitem.author.parentorg | Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA | - |
crisitem.author.parentorg | Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA | - |
Aparece en Colecciones: | Artículos científicos |
Archivos en este artículo:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Parco-et-al_2021_Plagas_Enfermedades_Cacao.pdf | Artículo | 606,82 kB | Adobe PDF | Ver / Abrir |
Vista (s) de página
77
Verificado el 23-ene-2024
Descargar (s)
62
Verificado el 23-ene-2024
Google Scholar TM
Verificar
Altmetric
Altmetric
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons