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Título: Huella hídrica de la producción lechera en la cuenca ganadera Pomacochas, Perú
Otros títulos: Water footprint of dairy production in the Pomacochas livestock basin, Peru
Autores: Yalta, Juan 
Ríos, Ney 
Valqui Valqui, Leandro 
Bobadilla Rivera, Leidy Gheraldine 
Vigo Mestanza, Carmen Natividad 
Vásquez Pérez, Héctor Vladimir 
Palabras clave: Consumo de agua;Estrato;Hato;Leche;Sostenibilidad
Fecha de emisión: 1-oct-2021
Editor: Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria
Fuente: Yalta, J., Ríos, N., Valqui, L., Bobadilla, L. G., Vigo, C. N., & Vásquez, H. V. (2021). Huella hídrica de la producción lechera en la cuenca ganadera Pomacochas, Perú. Livestock Research for Rural Development, 33(10). http://www.lrrd.org/lrrd33/10/33125hvasq.html
Revista: Livestock Research for Rural Development 
Resumen: 
La producción de leche exige grandes cantidades de agua y tierra, la creciente escasez de agua amenaza la sostenibilidad de la producción ganadera. El objetivo del estudio fue calcular la huella hídrica para la producción de un litro de leche en sistemas de producción ganadera ubicados en el distrito de Florida, Amazonas. Para ello, se seleccionaron 30 fincas lecheras con base en el área de finca, sistema de pastoreo, número de vacas en producción y producción de leche, obteniendo tres estratos de 10 fincas cada uno. En cada estrato se determinó el consumo directo de agua como huella hídrica de bebida, el consumo indirecto de agua como huella hídrica de alimentación, el uso de agua expresado como huella hídrica de servicios a partir de la descripción y cuantificación de las diferentes actividades que utilizan agua en la fase de producción de leche y la huella hídrica para producir un litro de leche. Para el procesamiento de datos se utilizó el software R v. 4.0.4. Los resultados muestran que la huella hídrica para la producción de un litro de leche es de 1823,38 litros de agua en el estrato I (extensivo), 736,80 litros en el estrato II (estaca) y 937,61 litros en el estrato III (cerco eléctrico o controlado). El estudio contribuyó con la producción de datos que todavía son insuficientes acerca del uso y consumo del agua en el sistema de producción de la leche, además pone de manifiesto la necesidad de instaurar alternativas para el aprovechamiento y reutilización del recurso hídrico.

Milk production requires large amounts of water and land, increasing water scarcity threatens the sustainability of livestock production. The objective of the study was to calculate the water footprint for the production of a liter of milk in livestock production systems located in the district of Florida, Amazonas. For this, 30 dairy farms were selected based on the farm area, grazing system, number of cows in production and milk production, obtaining three strata of 10 farms each. In each stratum, the direct consumption of water was determined as the water footprint of drinking, the indirect consumption of water as the water footprint of food, the use of water expressed as the water footprint of services from the description and quantification of the different activities that they use. water in the milk production phase and the water footprint to produce a liter of milk. For data processing, the software R v. 4.0.4. The results show that the water footprint for the production of a liter of milk is 1823.38 liters of water in stratum I (extensive), 736.80 liters in stratum II (stake) and 937.61 liters in stratum III (electric or controlled fence). The study contributed to the production of data that are still insufficient about the use and consumption of water in the milk production system, it also highlights the need to establish alternatives for the use and reuse of water resources.
Descripción: 
5 páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1859
ISSN: 2521-9952
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en Colecciones:Artículos científicos

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