Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1858
Campo DCValueIdioma
dc.contributor.authorChavez Jalk, Antony-
dc.contributor.authorLeiva Espinoza, Santos Triunfo-
dc.contributor.authorBobadilla Rivera, Leidy Gheraldine-
dc.contributor.authorVigo Mestanza, Carmen Natividad-
dc.contributor.authorArce Inga, Marielita-
dc.contributor.authorOliva Cruz, Segundo Manuel-
dc.date.accessioned2022-09-05T17:04:53Z-
dc.date.accessioned2022-10-17T20:12:07Z-
dc.date.available2022-09-05T17:04:53Z-
dc.date.available2022-10-17T20:12:07Z-
dc.date.issued2022-05-24-
dc.identifier.citationChavez-Jalk, A., Leiva, S., Bobadilla, L. G., Vigo, C. N., Arce, M., & Oliva-Cruz, M. (2022). Effect of Endophytic Trichoderma sp. Strains on the Agronomic Characteristics of Ecotypes of Theobroma cacao L. under Nursery Conditions in Peru. International Journal of Agronomy, 2022. 10.1155/2022/5297706en
dc.identifier.issn1687-8167-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1858-
dc.description8 páginases_PE
dc.description.abstractPeru is one of the main producers of fine aroma native cacao, expanding its areas considerably in recent years, which makes it necessary to seek adequate management alternatives to obtain advantageous yields. The present work had the objective of testing the influence of Trichoderma sp. endophytic strains on the agronomic characteristics of ecotypes of Theobroma cacao L. under nursery conditions, Cajaruro district, Utcubamba, Amazonas, Peru. The Trichoderma strains evaluated were Trichoderma breve; T. harzianum; T. longibrachatum; T. afrojarzianum, and Trichoderma sp. which were inoculated on cocoa seedlings of ecotypes CCN51; TCHS565; and nativo fino de aroma. The variables evaluated were chlorophyll indices (at 30, 45, 60, and 70 days after planting), percentage of endophyte colonization, root hair development, trichomes on stems, and agronomic characteristics (plant height, number of leaves, stem diameter, root dry and fresh weight, root size, etc.). The results showed that the application of Trichoderma breve in the fine aroma native cocoa ecotype (T12) presented the highest chlorophyll index at 75 days after planting (DAP) with 43.53 +- 1.59 and 49.77 +- 2.42 for the apex and leaf base, respectively, with a percentage of colonization in the root hairs of 66.67%, and with better characteristics for the number of leaves with 12.00 +- 3.46. T12 showed positive influences for plant height, leaf number, and chlorophyll index. Treatments based on T. harzianum + CCN51 (T5) and T. afroharzianum + TSHS565 (T6) showed 100% colonization of the root hairs and trichomes on stems. Endophytic Trichoderma fungi are an alternative for organic production of fine aroma cocoa in Peru, improving the agronomic characteristics of the crop.en
dc.description.abstractEl Perú es uno de los principales productores de cacao nativo de aroma fino, expandiendo sus áreas considerablemente en los últimos años, lo que hace necesario buscar alternativas de manejo adecuadas para obtener rendimientos ventajosos. El presente trabajo tuvo como objetivo probar la influencia de cepas endofíticas de Trichoderma sp. sobre las características agronómicas de ecotipos de Theobroma cacao L. en condiciones de vivero, distrito de Cajaruro, Utcubamba, Amazonas, Perú. Las cepas de Trichoderma evaluadas fueron Trichoderma breve; T. harzianum; T. longibrachatum; T. afrojarzianum, y Trichoderma sp. que fueron inoculadas en plántulas de cacao de los ecotipos CCN51; TCHS565; y nativo fino de aroma. Las variables evaluadas fueron los índices de clorofila (a los 30, 45, 60 y 70 días después de la siembra), el porcentaje de colonización de los endófitos, el desarrollo de los pelos radicales, los tricomas en los tallos y las características agronómicas (altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo, peso seco y fresco de la raíz, tamaño de la raíz, etc.). Los resultados mostraron que la aplicación de Trichoderma breve en el ecotipo de cacao nativo de aroma fino (T12) presentó el mayor índice de clorofila a los 75 días después de la siembra (DAP) con 43,53 +- 1,59 y 49,77 +- 2,42 para el ápice y la base de la hoja, respectivamente, con un porcentaje de colonización en los pelos de la raíz de 66,67%, y con mejores características para el número de hojas con 12,00 +- 3,46. El T12 mostró influencias positivas para la altura de la planta, el número de hojas y el índice de clorofila. Los tratamientos a base de T. harzianum + CCN51 (T5) y T. afroharzianum + TSHS565 (T6) mostraron una colonización del 100% de los pelos de la raíz y los tricomas de los tallos. Los hongos endofíticos Trichoderma son una alternativa para la producción orgánica de cacao fino de aroma en el Perú, mejorando las características agronómicas del cultivo.es_PE
dc.description.tableofcontentsAbstract. 1. Introduction. 2. Materials and Methods. 3. Results and Discussion. 4. Conclusion. References.en
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isoeng-
dc.publisherHindawien
dc.relation.ispartofInternational Journal of Agronomy-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectTheobroma cacao L.en
dc.subjectTrichoderma sp.en
dc.subjectAgronomic characteristicsen
dc.subjectEndophytic strainsen
dc.titleEffect of endophytic Trichoderma sp. strains on the agronomic characteristics of ecotypes of Theobroma cacao L. under nursery conditions in Peruen
dc.title.alternativeEfecto de cepas endofíticas de Trichoderma sp. sobre las características agronómicas de ecotipos de Theobroma cacao L. en condiciones de vivero en Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1155/2022/5297706-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01-
dc.publisher.countryGB-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1en-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptDirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias - DSME-
crisitem.author.orcid0000-0002-2916-0089-
crisitem.author.orcid0000-0002-9873-1252-
crisitem.author.orcid0000-0001-9239-1261-
crisitem.author.orcid0000-0002-2916-0089-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
Aparece en Colecciones:Artículos científicos
Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Vigo-et-al_2022_Theobroma_Cacao_L.pdfArtículo527,49 kBAdobe PDFMiniatura
Ver / Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Vista (s) de página

73
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

93
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons