Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1849
Campo DC | Value | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Quispe Jacobo, Fredy Enrique | - |
dc.contributor.author | Ayala Rojas, Mauro | - |
dc.contributor.author | Ingunza Reyes, Gerardo | - |
dc.contributor.author | Landeo Pino, Ever | - |
dc.contributor.author | Pascual Chagman, Gloria | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-05T16:18:17Z | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-17T20:11:21Z | - |
dc.date.available | 2022-09-05T16:18:17Z | - |
dc.date.available | 2022-10-17T20:11:21Z | - |
dc.date.issued | 2009-06 | - |
dc.identifier.citation | Quispe Jacobo, Fredy, Ayala Rojas, Mauro, Ingunza Reyes, Gerardo, Landeo Pino, Ever, & Pascual Chagman, Gloria. (2009). Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonía peruana. Revista de la Sociedad Química del Perú, 75(2), 243-253. | es_PE |
dc.identifier.issn | 1810-634X | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1849 | - |
dc.description | 11 páginas | es_PE |
dc.description.abstract | Frutos de ungurahui y aguaje de zonas aledañas a la localidad de Yurimaguas del Departamento de Loreto, en las calidades verdes y maduras se investigaron según sus caracteres morfológicos, análisis proximal, extracción, caracterización de ácidos grasos, propiedades fisicoquímicas de los aceites crudos y caracterización proximal de tortas y harinas obtenidos durante el prensado y desengrasado correspondiente. Los resultados morfológicos indican longitudes, diámetros y peso de frutos iguales a 33,568cm. y 51,759cm., 22,25cm. y 39.601cm., y 11,058g y 51,208g para el ungurahui y aguaje respectivamente. El análisis proximal de los frutos maduros de ungurahui indica contenidos de humedad, fibra y grasa superiores, mientras que ceniza, proteína y carbohidratos superiores para los verdes; en caso de los frutos de aguaje los verdes fueron superiores en fibra, cenizas, proteína y carbohidratos, mientras los maduros en humedad y grasa. El arreglo factorial del diseño completo al azar revela que la extracción óptima de aceites en ungurahui y aguaje se realiza a temperatura de 60°C y humedad del 12%; el perfil lipídico presentó al ácido oleico (78%) como el componente mayoritario en ungurahui y aguaje. Las tortas y harinas mostraron que en su mayoría contienen fibra, proteínas y carbohidratos, cualidades que pueden ser aprovechadas en la industria de insumos e ingredientes alimentarios. | es_PE |
dc.description.tableofcontents | Resumen. Abstract. Introducción. Parte Experimental. Resultados y discusión. Conclusiones. | es_PE |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | Sociedad Química del Perú | es_PE |
dc.relation.uri | http://www.scielo.org.pe/pdf/rsqp/v75n2/a12v75n2.pdf | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | es_PE |
dc.subject | Ungurahui | es_PE |
dc.subject | Jessenia polycarpa | es_PE |
dc.subject | Aguaje | es_PE |
dc.subject | Mauritia flexuosa | es_PE |
dc.subject | Aceites nativos | es_PE |
dc.subject | Extracción de aceites | es_PE |
dc.title | Caracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonías peruana. | es_PE |
dc.title.alternative | Characterization of oils, cakes, and flours of fruits of ungurahui (Jessenia polycarpa) and aguaje (Mauritia flexuosa L.) of amazonia peruvian | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 | - |
dc.publisher.country | Perú | es_PE |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.openairetype | info:eu-repo/semantics/article | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
crisitem.author.dept | Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología - DRGB | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-5446-2468 | - |
crisitem.author.parentorg | Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA | - |
Aparece en Colecciones: | Artículos científicos |
Archivos en este artículo:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Quispe-et-al_2009_Ungurahui_Aguaje.pdf | Artículo | 152,87 kB | Adobe PDF | Ver / Abrir |
Vista (s) de página
16
Verificado el 23-ene-2024
Descargar (s)
31
Verificado el 23-ene-2024
Google Scholar TM
Verificar
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons