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https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1842
Campo DC | Value | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Díaz Céspedes, Medardo Antonio | - |
dc.contributor.author | Rojas Paredes, Marco Antonio | - |
dc.contributor.author | Hernández Guevara, José Eduard | - |
dc.contributor.author | Linares Rivera, Jaime Lizardo | - |
dc.contributor.author | Durand Chavez, Luz Marlene | - |
dc.contributor.author | Moscoso Muñoz, Juan Elmer | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-17T20:33:15Z | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-17T20:10:51Z | - |
dc.date.available | 2022-08-17T20:33:15Z | - |
dc.date.available | 2022-10-17T20:10:51Z | - |
dc.date.issued | 2021-10-27 | - |
dc.identifier.citation | Díaz Céspedes, M., Rojas Paredes, M. A., Hernández Guevara, J. E., Linares Rivera, J. L., Durand Chávez, L. M., & Moscoso Muñoz, J. E. (2021). Digestibilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 32(5), e19654. 10.15381/rivep.v32i5.19654 | es_PE |
dc.identifier.issn | 1609-9117 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1842 | - |
dc.description | 12 páginas | es_PE |
dc.description.abstract | El estudio tuvo como objetivo evaluar la digestibilidad de los nutrientes y energía digestible y metabolizable de la semilla y torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) precocida y procesada (peletizado y extruido) en cuyes. En cada ensayo se utilizaron 15 cuyes machos, de 3 meses edad y peso promedio de 700 g. El peletizado se realizó a 87 °C y la extrusión a 105 °C. La digestibilidad y metabolicidad fue determinada utilizando el método de sustitución y colección total de excretas (heces y orina). Los valores de digestibilidad aparente (%) para materia seca, proteína bruta, fibra cruda y extracto etéreo para la semilla peletizada fueron de 54.4, 79.6, 27.0, 76.1 y semilla extruida de 48.7, 83.5, 16.2 y 81.7 respectivamente; mientras que para torta peletizada fueron de 82.5, 81.2, 98.7, 65.9 y torta extruida 76.7, 83.2, 92.8 y 62.4. La energía digestible en la semilla peletizada y extruida fue de 3296 y 3681 kcal/kg de materia seca, y en la torta peletizada y extruida fue de 4621 y 4161 kcal/kg de materia seca, respectivamente. La energía metabolizable en la semilla peletizada y extruida fue de 2676 y 3243 kcal/kg de materia seca, y en la torta peletizada y extruida fue de 4346 y 4137 kcal/kg de materia seca, respectivamente. El tipo de procesamiento no afectó los valores energéticos en la semilla y torta de sacha inchi. | es_PE |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the digestibility of nutrients and digestible and metabolizable energy of precooked and processed (pelletized and extruded) of seed and meal of sacha inchi (Plukenetia volubilis L) in guinea pigs. In each trial, 15 male guinea pigs, 3 months old and average weight of 700 g, were used. Pelletizing was carried out at 87 °C and extrusion at 105 °C. The digestibility and metabolic tests were determined using the substitution method and total excreta collection (faeces and urine). The apparent digestibility values (%) for dry matter, crude protein, crude fibre and ethereal extract for the pelleted seed were 54.4, 79.6, 27.0, 76.1 and for extruded seed were 48.7, 83.5, 16.2 and 81.7 respectively; while for pelletized cake were 82.5, 81.2, 98.7 and 65.9 and for extruded cake were 76.7, 83.2, 92.8 and 62.4. The digestible energy in the pelletized and extruded seed were 3296 and 3681 kcal/kg of dry matter, and in the pelletized and extruded cake they were 4621 and 4161 kcal/kg of dry matter, respectively. The metabolizable energy in the pelletized and extruded seed was 2676 and 3243 kcal/kg of dry matter, and in the pelletized and extruded cake it was 4346 and 4137 kcal/kg of dry matter, respectively. The type of processing did not affect the energy values in the sacha inchi seed and cake. | en |
dc.description.tableofcontents | Resumen. Abstract. Introducción. Materiales y Métodos. Resultados y Discusión. Conclusiones. Literatura citada. | es_PE |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | es_PE |
dc.relation.ispartof | Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | - |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - INIA | es_PE |
dc.subject | Composición nutricional | es_PE |
dc.subject | Energía | es_PE |
dc.subject | Coeficiente de digestibilidad | es_PE |
dc.title | Digestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus) | es_PE |
dc.title.alternative | Digestibility, digestible and metabolizable energy of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L) pelleted and extruded in guinea pigs (Cavia porcellus) | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.identifier.doi | 10.15381/rivep.v32i5.19654 | - |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | - |
dc.publisher.country | PE | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.openairetype | info:eu-repo/semantics/article | - |
item.fulltext | Con texto completo | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
crisitem.author.dept | Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario - DDTA | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0003-3099-1151 | - |
crisitem.author.orcid | 0000-0002-4259-2695 | - |
crisitem.author.parentorg | Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA | - |
Aparece en Colecciones: | Artículos científicos |
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Díaz-et-al_2021_Sacha_Inchi_Cuyes.pdf | Artículo | 1,02 MB | Adobe PDF | Ver / Abrir |
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