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dc.contributor.authorDíaz Céspedes, Medardo Antonio-
dc.contributor.authorRojas Paredes, Marco Antonio-
dc.contributor.authorHernández Guevara, José Eduard-
dc.contributor.authorLinares Rivera, Jaime Lizardo-
dc.contributor.authorDurand Chavez, Luz Marlene-
dc.contributor.authorMoscoso Muñoz, Juan Elmer-
dc.date.accessioned2022-08-17T20:33:15Z-
dc.date.accessioned2022-10-17T20:10:51Z-
dc.date.available2022-08-17T20:33:15Z-
dc.date.available2022-10-17T20:10:51Z-
dc.date.issued2021-10-27-
dc.identifier.citationDíaz Céspedes, M., Rojas Paredes, M. A., Hernández Guevara, J. E., Linares Rivera, J. L., Durand Chávez, L. M., & Moscoso Muñoz, J. E. (2021). Digestibilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 32(5), e19654. 10.15381/rivep.v32i5.19654es_PE
dc.identifier.issn1609-9117-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1842-
dc.description12 páginases_PE
dc.description.abstractEl estudio tuvo como objetivo evaluar la digestibilidad de los nutrientes y energía digestible y metabolizable de la semilla y torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) precocida y procesada (peletizado y extruido) en cuyes. En cada ensayo se utilizaron 15 cuyes machos, de 3 meses edad y peso promedio de 700 g. El peletizado se realizó a 87 °C y la extrusión a 105 °C. La digestibilidad y metabolicidad fue determinada utilizando el método de sustitución y colección total de excretas (heces y orina). Los valores de digestibilidad aparente (%) para materia seca, proteína bruta, fibra cruda y extracto etéreo para la semilla peletizada fueron de 54.4, 79.6, 27.0, 76.1 y semilla extruida de 48.7, 83.5, 16.2 y 81.7 respectivamente; mientras que para torta peletizada fueron de 82.5, 81.2, 98.7, 65.9 y torta extruida 76.7, 83.2, 92.8 y 62.4. La energía digestible en la semilla peletizada y extruida fue de 3296 y 3681 kcal/kg de materia seca, y en la torta peletizada y extruida fue de 4621 y 4161 kcal/kg de materia seca, respectivamente. La energía metabolizable en la semilla peletizada y extruida fue de 2676 y 3243 kcal/kg de materia seca, y en la torta peletizada y extruida fue de 4346 y 4137 kcal/kg de materia seca, respectivamente. El tipo de procesamiento no afectó los valores energéticos en la semilla y torta de sacha inchi.es_PE
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the digestibility of nutrients and digestible and metabolizable energy of precooked and processed (pelletized and extruded) of seed and meal of sacha inchi (Plukenetia volubilis L) in guinea pigs. In each trial, 15 male guinea pigs, 3 months old and average weight of 700 g, were used. Pelletizing was carried out at 87 °C and extrusion at 105 °C. The digestibility and metabolic tests were determined using the substitution method and total excreta collection (faeces and urine). The apparent digestibility values (%) for dry matter, crude protein, crude fibre and ethereal extract for the pelleted seed were 54.4, 79.6, 27.0, 76.1 and for extruded seed were 48.7, 83.5, 16.2 and 81.7 respectively; while for pelletized cake were 82.5, 81.2, 98.7 and 65.9 and for extruded cake were 76.7, 83.2, 92.8 and 62.4. The digestible energy in the pelletized and extruded seed were 3296 and 3681 kcal/kg of dry matter, and in the pelletized and extruded cake they were 4621 and 4161 kcal/kg of dry matter, respectively. The metabolizable energy in the pelletized and extruded seed was 2676 and 3243 kcal/kg of dry matter, and in the pelletized and extruded cake it was 4346 and 4137 kcal/kg of dry matter, respectively. The type of processing did not affect the energy values in the sacha inchi seed and cake.en
dc.description.tableofcontentsResumen. Abstract. Introducción. Materiales y Métodos. Resultados y Discusión. Conclusiones. Literatura citada.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.relation.ispartofRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectComposición nutricionales_PE
dc.subjectEnergíaes_PE
dc.subjectCoeficiente de digestibilidades_PE
dc.titleDigestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus)es_PE
dc.title.alternativeDigestibility, digestible and metabolizable energy of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L) pelleted and extruded in guinea pigs (Cavia porcellus)en
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doi10.15381/rivep.v32i5.19654-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01-
dc.publisher.countryPE-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.deptDirección de Desarrollo Tecnológico Agrario - DDTA-
crisitem.author.orcid0000-0003-3099-1151-
crisitem.author.orcid0000-0002-4259-2695-
crisitem.author.parentorgInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIA-
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