Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://pgc-snia.inia.gob.pe:8443/jspui/handle/20.500.12955/1842
Título: Digestabilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus)
Otros títulos: Digestibility, digestible and metabolizable energy of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L) pelleted and extruded in guinea pigs (Cavia porcellus)
Autores: Díaz Céspedes, Medardo Antonio 
Rojas Paredes, Marco Antonio 
Hernández Guevara, José Eduard 
Linares Rivera, Jaime Lizardo 
Durand Chavez, Luz Marlene 
Moscoso Muñoz, Juan Elmer 
Palabras clave: Composición nutricional;Energía;Coeficiente de digestibilidad
Fecha de emisión: 27-oct-2021
Editor: Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Fuente: Díaz Céspedes, M., Rojas Paredes, M. A., Hernández Guevara, J. E., Linares Rivera, J. L., Durand Chávez, L. M., & Moscoso Muñoz, J. E. (2021). Digestibilidad, energía digestible y metabolizable del sacha inchi (Plukenetia volubilis L) peletizado y extruido en cuyes (Cavia porcellus). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 32(5), e19654. 10.15381/rivep.v32i5.19654
Revista: Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 
Resumen: 
El estudio tuvo como objetivo evaluar la digestibilidad de los nutrientes y energía digestible y metabolizable de la semilla y torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) precocida y procesada (peletizado y extruido) en cuyes. En cada ensayo se utilizaron 15 cuyes machos, de 3 meses edad y peso promedio de 700 g. El peletizado se realizó a 87 °C y la extrusión a 105 °C. La digestibilidad y metabolicidad fue determinada utilizando el método de sustitución y colección total de excretas (heces y orina). Los valores de digestibilidad aparente (%) para materia seca, proteína bruta, fibra cruda y extracto etéreo para la semilla peletizada fueron de 54.4, 79.6, 27.0, 76.1 y semilla extruida de 48.7, 83.5, 16.2 y 81.7 respectivamente; mientras que para torta peletizada fueron de 82.5, 81.2, 98.7, 65.9 y torta extruida 76.7, 83.2, 92.8 y 62.4. La energía digestible en la semilla peletizada y extruida fue de 3296 y 3681 kcal/kg de materia seca, y en la torta peletizada y extruida fue de 4621 y 4161 kcal/kg de materia seca, respectivamente. La energía metabolizable en la semilla peletizada y extruida fue de 2676 y 3243 kcal/kg de materia seca, y en la torta peletizada y extruida fue de 4346 y 4137 kcal/kg de materia seca, respectivamente. El tipo de procesamiento no afectó los valores energéticos en la semilla y torta de sacha inchi.

The aim of this study was to evaluate the digestibility of nutrients and digestible and metabolizable energy of precooked and processed (pelletized and extruded) of seed and meal of sacha inchi (Plukenetia volubilis L) in guinea pigs. In each trial, 15 male guinea pigs, 3 months old and average weight of 700 g, were used. Pelletizing was carried out at 87 °C and extrusion at 105 °C. The digestibility and metabolic tests were determined using the substitution method and total excreta collection (faeces and urine). The apparent digestibility values (%) for dry matter, crude protein, crude fibre and ethereal extract for the pelleted seed were 54.4, 79.6, 27.0, 76.1 and for extruded seed were 48.7, 83.5, 16.2 and 81.7 respectively; while for pelletized cake were 82.5, 81.2, 98.7 and 65.9 and for extruded cake were 76.7, 83.2, 92.8 and 62.4. The digestible energy in the pelletized and extruded seed were 3296 and 3681 kcal/kg of dry matter, and in the pelletized and extruded cake they were 4621 and 4161 kcal/kg of dry matter, respectively. The metabolizable energy in the pelletized and extruded seed was 2676 and 3243 kcal/kg of dry matter, and in the pelletized and extruded cake it was 4346 and 4137 kcal/kg of dry matter, respectively. The type of processing did not affect the energy values in the sacha inchi seed and cake.
Descripción: 
12 páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1842
ISSN: 1609-9117
DOI:  10.15381/rivep.v32i5.19654
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en Colecciones:Artículos científicos

Archivos en este artículo:
Archivo Descripción TamañoFormato
Díaz-et-al_2021_Sacha_Inchi_Cuyes.pdfArtículo1,02 MBAdobe PDFVer / Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Vista (s) de página

30
Verificado el 23-ene-2024

Descargar (s)

14
Verificado el 23-ene-2024

Google Scholar TM

Verificar

Altmetric

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons