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Título: Propagation of Theobroma cacao by rooted cuttings in mini-tunnels
Otros títulos: Propagación de Theobroma cacao por esquejes enraizados en minitúneles
Autores: Vásquez Zamora, Lucía Melissa 
Rengifo Del Aguila, Sofía 
Guerrero Abad, Juan Carlos 
Vallejos Torres, Geomar 
Imán Correa, Sixto Alfredo 
Torres Flores, Elías 
Mesén Sequeira, Francisco 
Corazon Guivin, Mike Anderson 
Palabras clave: Cacao;Theobroma cacao L.;Malvaceae;Mini-Tunnels;Propagation
Fecha de emisión: 28-abr-2022
Editor: Hindawi
Fuente: Vásquez Zamora, L. M., Rengifo-Del Aguila, S., Guerrero Abad, J. C., Vallejos Torres, G., Imán Correa, S. A., Torres Flores, E., Mesén Sequeira, F., & Corazon Guivin, M. A. (2022). Propagation of Theobroma cacao by rooted cuttings in Mini-Tunnels. Advances in Agriculture, 2022, 8. 10.1155/2022/1196381
Revista: Advances in Agriculture 
Resumen: 
Cacao is an economically important crop that is currently planted in Asia, Africa, and America. Cuttings is a technique of vegetative propagation suitable for the conservation of selected desirable characteristics in cacao trees. The objective of this study was to evaluate the rooting of cacao cuttings in mini-tunnels with different doses of indole-3-butyric acid (IBA) to obtain a simple and viable vegetative propagation protocol. The experiment was carried out under a completely randomized design (CRD). Cuttings 5 to 7 cm long were collected from the middle area of cacao tree crowns and treated with doses of 0, 1000, 2000, and 3000 ppm of IBA; then they were placed in Jiffy© pellets and set to root in plastic-covered mini-tunnels with fog irrigation. The results indicate that treatments with 0 and 1000 ppm of IBA produced the highest values in survival (100%, both treatments) and rooting percentage (87.7 and 90.0%, respectively) as well as number and length of roots (4.3 roots-4.21 cm in length and 4.5 roots-5.32 cm in length, respectively); likewise, cuttings treated with 0 ppm rooted after 24–40 days, followed by doses of 1000 ppm (24–46 days). All rooted cuttings without IBA (0 ppm) achieved 100% acclimatization in nursery. In general, the best results were obtained without IBA application (Control 0 ppm) in all the parameters evaluated, similar to those obtained with the application of 1000 ppm IBA; these results indicate the success and efficiency of the vegetative propagation protocol proposed in this study.

El cacao es un cultivo de importancia económica que actualmente se planta en Asia, África y América. Los esquejes son una técnica de propagación vegetativa adecuada para la conservación de determinadas características deseables en los árboles de cacao. El objetivo de este estudio fue evaluar el enraizamiento de esquejes de cacao en mini-túneles con diferentes dosis de ácido indol-3-butírico (IBA) para obtener un protocolo de propagación vegetativa simple y viable. El experimento se realizó bajo un diseño completamente aleatorio (DCA). Se recolectaron esquejes de 5 a 7 cm de largo de la zona media de las copas de los árboles de cacao y se trataron con dosis de 0, 1000, 2000 y 3000 ppm de IBA; luego se colocaron en pellets Jiffy© y se enraizaron en minitúneles cubiertos de plástico con riego por niebla. Los resultados indican que los tratamientos con 0 y 1000 ppm de IBA produjeron los valores más altos en supervivencia (100%, ambos tratamientos) y porcentaje de enraizamiento (87,7 y 90,0%, respectivamente), así como en número y longitud de raíces (4,3 raíces-4,21 cm de longitud y 4,5 raíces5,32 cm de longitud, respectivamente); asimismo, las estacas tratadas con 0 ppm enraizaron a los 24-40 días, seguidas de las dosis de 1000 ppm (24-46 días). Todos los esquejes enraizados sin IBA (0 ppm) alcanzaron el 100% de aclimatación en vivero. En general, los mejores resultados se obtuvieron sin aplicación de IBA (Control 0 ppm) en todos los parámetros evaluados, similares a los obtenidos con la aplicación de 1000 ppm de IBA; estos resultados indican el éxito y la eficacia del protocolo de propagación vegetativa propuesto en este estudio.
Descripción: 
8 páginas
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12955/1838
ISSN: 2314-7539
DOI:  https://doi.org/10.1155/2022/1196381
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en Colecciones:Artículos científicos

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