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dc.contributor.authorCasanova Núñez-Melgar, David Pavel-
dc.contributor.authorLeón Mendoza, Luis Humberto-
dc.date.accessioned2022-08-13T15:09:26Z-
dc.date.accessioned2022-10-17T20:10:14Z-
dc.date.available2022-08-13T15:09:26Z-
dc.date.available2022-10-17T20:10:14Z-
dc.date.issued2021-07-31-
dc.identifier.citationCasanova Pavel, D., & León Mendoza, L. (2021). Evaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujo. Arnaldoa, 28(2), 409-416. 10.22497/arnaldoa.282.28210es_PE
dc.identifier.issn2413-3299-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12955/1835-
dc.description8 páginases_PE
dc.description.abstractLas prácticas agroecológicas sustentables permiten reducir el impacto negativo medioambiental y socioeconómico en la agricultura. Dentro de estas prácticas, se encuentra el uso de compost y biol considerados como abonos, fertilizantes o enmiendas orgánicas con una efectividad, en muchos casos, superior a la que ejercen los estiércoles naturales. En este contexto, la industria agroalimentaria genera una gran variedad y cantidad de desechos y subproductos, que potencialmente pueden ser utilizados como fertilizantes y enmiendas del suelo debido a su alto contenido de materia orgánica y nutrientes vegetales. Por tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la composición fisicoquímica y bioquímica del biol con cinco concentraciones diferentes de alperujo (5, 10, 15, 2 y 25%). El análisis de varianza unidireccional de los resultados obtenidos en la concentración de materia orgánica, carbono orgánico, fosfatos, fenoles, nitratos y proteína no presentaron una diferencia estadística significativa, sin embargo, los autores recomiendan la concentración de alperujo al 25% debido a presentar una concentración de fenoles dentro de parámetros permisibles y elevada concentración de materia orgánica.es_PE
dc.description.abstractSustainable agroecological practices make it possible to reduce the negative environmental and socio-economic impact on agriculture. Among these practices, is the use of composts and biol found as fertilizers, fertilizers or organic amendments with an effectiveness, in many cases, higher than that exerted by natural manures. In this context, the agri-food industry generates a great variety and quantity of waste and by-products, which can potentially be used as fertilizers and soil amendments due to their high content of organic matter and plant nutrients. Therefore, the objective of the present investigation was to evaluate the physicochemical and biochemical composition of the biol with five different concentrations of alperujo (5, 10, 15, 2 and 25%). The unidirectional analysis of variance of the results obtained in the concentration of organic matter, organic carbon, phosphates, phenols, nitrates and protein did not show a significant statistical difference, however, the authors recommend the concentration of alperujo 25% due to presenting the lower concentration of phenols and high concentration of organic matter.en
dc.description.tableofcontentsResumen. Abstract. Introducción. Materiales y métodos. Resultados y discusión. Conclusiones. Literatura citada.es_PE
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofArnaldoa-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agrariaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - INIAes_PE
dc.subjectAlperujoes_PE
dc.subjectBioles_PE
dc.subjectBiofertilizantees_PE
dc.subjectOlivoes_PE
dc.subjectFenoleses_PE
dc.titleEvaluación de la composición fisicoquímica y bioquímica de biol enriquecido con diferentes concentraciones de alperujoes_PE
dc.title.alternativeEvaluation of the physicochemical and biochemical composition of biol enriched with different concentrations of alperujoen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.identifier.doi10.22497/arnaldoa.282.28210-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04-
dc.publisher.countryPE-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/article-
item.fulltextCon texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.orcid0000-0002-4824-3859-
crisitem.author.orcid0000-0001-9522-4784-
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